Как не стать жертвой агентов-недоучек
24 Мар 2009, 10:20 С трудом вериться, что каких-нибудь десять лет назад, очень не большой процент автолюбителей прибегал к услугам страховых компаний. В основном это были владельцы дорогих автомобилей, страхующие свои сокровища на значительные по тем временам суммы. С введением ОСАГО ситуация кардинальным образом изменилась. И сегодня страховаться должны все, от владельца «Москвича» до обладателя «Бентли».

С трудом вериться, что каких-нибудь десять лет назад, очень не большой процент автолюбителей прибегал к услугам страховых компаний. В основном это были владельцы дорогих автомобилей, страхующие свои сокровища на значительные по тем временам суммы. С введением ОСАГО ситуация кардинальным образом изменилась. И сегодня страховаться должны все, от владельца «Москвича» до обладателя «Бентли».

Мы не станем говорить в данном случае, является ли автострахование - благом или злом для автолюбителей, так как это отдельная большая тема. Остановим внимание на некоторых нюансах самого процесса заключения договора страховых услуг и приобретения страхового полиса.

Если вы заключаете договор автокаско, при покупке автомобиля в кредит, и это является обязательным условием договора кредитования. То вопросов, как правило, не возникает по той причине, что полис оформляется на месте, одновременно с остальными документами на машину.

Вообще, когда полис приобретается в офисе страховой компании, расчет осаго - как и расчет КАСКО, да сама процедура их оформления отточена и не представляет проблем для клиента.

Совсем иное дело, когда вы, в целях экономии времени приобретаете полис на улице, например при прохождении очередного технического осмотра, или в передвижных пунктах оформления полисов. По сути, в таком случае все документы заполняются прямо на улице, или в автомобиле. И тут может быть скрыта опасность ненадлежащего оформления.

Из наиболее распространенных ошибок, выделим неверное заполнение бланков, а также неправильный расчет суммы взносов. Первая ошибка в некоторых случаях может повлечь вторую. Так, например, агенты не всегда учитывают такие «мелочи», как водительский стаж, специальное использование автомобиля, количество лиц управляющих автотранспортным средством. Бывает, что агенты просто забывают уточнить эти параметры у клиента.

А иногда, они просто не умеют делать правильно расчет страхового взноса. В то же время, если указанные данные не отражены в полисе, это может повлечь серьезные неприятности, не только в случае ДТП с вашим участием, но и при обычной проверке документов работниками ДПС. Например, если при оформлении полиса «забыли» указать супругу, которая управляла автомобилем в момент совершения ДТП, то это неизбежно приведет к признанию договора страхования ответственности недействительным и отказе в выплате.

Следовательно, гражданскую ответственность придется нести вам, как владельцу (собственнику) транспортного средства. Поэтому, если вы решили оформить полис ОСАГО вне офиса страховой компании, то внимательно следите за правильностью заполнения всех документов, в том числе дубликата самого полиса, который должен остаться в страховой компании. Зачастую неопытные агенты предлагают не заполнять его в момент оформления, а обещают заполнить его позже, самостоятельно. Ни в коем случае не соглашайтесь, так как, в этом случае вы рискуете. Если агент заполнит его сам, и по своей халатности или невнимательности совершит ошибку, то это повод признать полис недействительным.

Итак, можно сделать вывод: лучше не рисковать, и покупать полис в офисе страховой компании, а если такой возможности нет, по каким-либо причинам, то необходимо максимально внимательно следить за правильностью заполнения документов, а также за расчетом суммы страхового взноса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования