Крупнейшая в Сибири синагога открылась после реставрации в Иркутске
25 Мар 2009, 10:59 Торжественная церемония открытия городской синагоги, 5 лет назад пострадавшей в результате сильного пожара, прошло накануне в Иркутске. Открытие синагоги после реставрационных работ было приурочено к 130-летию со дня ее основания.

Берл Лазар, главный раввин России: «Восстановление синагоги в Иркутске — это безусловное подтверждение того, что евреи здесь чувствуют себя комфортно, ощущают уважение к своей религии».

В ходе церемонии Берл Лазар прикрепил перед центральным входом в молитвенный зал мезузу — капсулу, в которой хранится пергамент со священным писанием. Затем, в соответствии с еврейским обычаем, в новую синагогу внесли свиток Торы, непосредственно перед этим дописанный вручную. Здание отреставрировано в основном за счет Федерации еврейских общин России. Имена всех, кто пожертвовал средства на ее восстановление, увековечены на «древе жизни».

Молельный зал для мужчин рассчитан на 250 мест, а с приставными стульями — на 450 мест. Женщины будут молиться на балконе. Кроме религиозного назначения, синагога претендует на звание культурного центра. В частности, в здании расположены компьютерный класс, шахматный клуб, комната отдыха для пожилых людей, игротека и школа развития для детей от 2 до 8 лет, где запланировано обучение ивриту, английскому языку, математике. В Иркутской еврейской общине в настоящее время состоит 700 человек.

Иркутская синагога — одна из немногих на территории Сибири. Со времен императора Николая I существовал официальный запрет на выезд евреев за определенную территорию. Лицам еврейской национальности не разрешалось не только въезжать, но и селиться в Сибири. Тем не менее их численность в Сибири все время росла.
В начале 20 века евреи составляли 10 % населения Иркутска. Основу еврейской диаспоры составляли ссыльные, каторжные, а также евреи, получившие право на повсеместное проживание в пределах Российской империи — купцы первой гильдии, мастера, ремесленники, евреи, имеющие высшее образование и ученые степени.

Здание синагоги было заложено 10 мая 1878 года, закончено в 1879 году. Постройка производилась на пожертвования прихожан. Первое здание уничтожил пожар в 1882 году, но затем синагога была восстановлена. Второй пожар, серьезно повредивший здание, произошел в июле 2004 года. Стены синагоги устояли, но в перекрытиях между этажами и на крыше образовались большие прогары, отвалилась штукатурка.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования