Красноярское УФАС доказало факт ценового сговора на рынке ГСМ
31 Мар 2009, 14:20 Пять крупных продавцов топлива вступили в ценовой сговор в Красноярске. По решению комиссии Красноярского УФАС России, им выдано предписание перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения, сообщили ТАЙГЕ.info 31 марта в пресс-службе Красноярского УФАС.

Пять крупных продавцов топлива вступили в ценовой сговор в Красноярске. По решению комиссии Красноярского УФАС России, им выдано предписание перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения, сообщили ТАЙГЕ.info 31 марта в пресс-службе Красноярского УФАС.

Проверка деятельности компаний, осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов на территории Красноярска прошла в сентябре 2008 года. Именно тогда было установлено, что ООО «БРЭСТОН», ЗАО «Октан-2000», ООО «Магнат-РД», ООО «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт» и ООО «Фортуна плюс» одновременно повышали и понижали цены на топливо (дизельное топливо, бензин автомобильных марок: А-80, Аи-92). «В связи с тем, что эти организации занимают существенную долю на рынке розничной реализации нефтепродуктов, поддержание одинакового уровня цен устраняет ценовую конкуренцию между ними и наносит существенный ущерб интересам потребителей», - поясняют в УФАС. В отношении фирм было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой согласованные действия компаний по установлению и поддержанию цен запрещены.

В ходе рассмотрения дела представители компаний объяснили одновременное повышение розничных цен на нефтепродукты повышением оптовых цен на топливо. Но Комиссией Красноярского УФАС России не было выявлено общих для компаний факторов, повлиявших на указанное повышение цен: организации закупали топливо у разных поставщиков по разным ценам в разное время, розничный товарооборот компаний также различен.

По данным газеты «Коммерсантъ», нарушителям придется заплатить штраф в размере около 4 млн рублей. Однако, как пишет издание, «владельцы АЗС будут обжаловать вердикт УФАС в арбитраже, решение которого предсказать сложно: подобный сговор на рынке ГСМ красноярские антимонопольщики зафиксировали впервые».


Фото: источник


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования