Томичи просят провести референдум по вопросу отзыва спикера Облдумы
31 Мар 2009, 15:14 Инициативная группа избирателей, недовольных некорректными высказываниями на телевидении спикера Думы Томской области Бориса Мальцева, просит провести референдум по вопросу отзыва у него депутатского мандата, сообщил представитель облизбиркома.

«Инициативная группа жителей четвертого округа Томска (на котором избирался Мальцев) в понедельник подала в облизбирком заявку на проведение референдума по лишению Бориса Мальцева полномочий депутата», - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что заявка будет рассмотрена в течение 15 дней. В случае ее одобрения, инициативная группа должна будет собрать 400 подписей в поддержку референдума.
Собеседник сказал, что авторы заявки ссылаются на федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав. В то же время, отметил представитель облизбиркома, ни в федеральном, ни в региональном законодательстве нет нормы об отзыве депутата областного парламента, и ни в одном регионе России еще не проводился референдум по этому вопросу.

Как прокомментировал член правового комитета Думы области Владимир Долгих, в соответствии с действующим законодательством, «вопрос о персональном составе государственных органов власти и досрочном прекращении их деятельности на референдум выносить нельзя». «Поэтому шансов у инициативной группы нет», - считает Долгих.

Вопрос о возможном отзыве Мальцева из депутатов стал обсуждаться томичами после его выступления в прямом эфире телекомпании ТВ-2 16 марта, когда спикер заявил, что СМИ не должны обращать внимание на мелкие коммунальные проблемы (перед его выступлением был показан сюжет, в котором пенсионерка Мария Кобылина рассказывала, как в ее квартире течет крыша).

«То что сказала бабушка, что у нее течет, это я это знаю 50 лет, потому что я там был депутатом еще в дальние-дальние времена...», - сказал тогда Мальцев. «Не надо мне сказки рассказывать, того, чего нет, и не надо создавать негативный имидж города и формировать негативное отношение населения», - подчеркнул он, выступая в прямом эфире.

Инициатива об отзыве Мальцева сначала была высказана в местных блогах, а после на митингах оппозиции, состоявшихся 21 и 28 марта, которые пестрили плакатами в защиту «бабы Маши», собирались подписи за отставку спикера и губернатора.

«И на старуху бывает проруха», - прокомментировал журналистам свое выступление на телевидении сам Мальцев. «Моя мысль была, что имиджем города надо серьезно заниматься. То, что делает ТВ-2, я одобряю: за большими делами не надо забывать «маленького» человека. Но и о больших делах не надо забывать, решая частные проблемы», - сказал спикер. Он сообщил, что «крышу бабе Маше отремонтируют, все работы ведутся». «Не надо, просто неразумно, в такое сложное время - время кризиса - натравливать людей друг на друга... Надо вести конструктивный диалог, искать компромиссы и работать в интересах всех томичей. Надо сделать все, чтобы Томск был городом, которому бы завидовали, и в который бы народ хотел приехать», - подчеркнул Мальцев. Он также сказал, что пришел на телевидение, настраиваясь на разговор на одну тему, но «тут возник другой вопрос, и даже для меня, опытного политика, это стало неожиданностью».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования