Красноярский минсельхоз готов поддерживать китайцев
02 Апр 2009, 10:46 Надзорные органы Красноярского края за последние годы не смогли выявить ни одного серьезного случая нарушения в деятельности иностранных граждан, ведущих сельскохозяйственную деятельность в регионе. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов на заседании регионального Совета ветеранов 1 апреля.

Максимальные нарушения, по его словам, которые удавалось обнаруживать, — это, в частности, хранение минеральных удобрений вне помещений. Поэтому краевое министерство не возражает против того, чтобы иностранцы (преимущественно, граждане КНР) продолжали выращивать овощи в крае. «Любому, кто желает заниматься производством продукции, которой не хватает в Красноярском крае, у нас должен быть зеленый свет — китайцам, монгольцам, туркам. Желающие, пожалуйста. Факт в том, что продукция, которую они выращивают, должна быть качественной, а структуры, которые должны сопровождать производство этой продукции, должны четко исполнять свои обязанности и контролировать», — пояснил свою позицию Шорохов.

Однако на противоречия в отношении надзорных органов к иностранцам и к местным садоводам указал в ходе дискуссии председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. Он напомнил, что еще в конце 80-х годов Роспотребнадзор запретил осуществлять садоводческую деятельность в районе Песчанка, который расположен в зоне выбросов «Красноярского алюминиевого завода» (КрАЗ). «Это было распоряжение главы местного управления Роспотребнадзора Сергея Куркатова о запрете выращивания овощей. Если в советское время нельзя было выращивать, сейчас что, можно, что ли?», — возмутился Гладчук. По его информации, в Песчанке на сегодняшний день граждане КНР выращивают большую часть тех помидоров, которые под названием «минусинские» затем продаются на продовольственных рынках города.
Также резкого критического выпада лидера садоводов заслужила деятельность регионального управления Россельхознадзора, которое, по мнению Валерия Гладчука, не выполняет основных необходимых функций по защите растений. Все свои замечания и предложения глава Союза садоводов передал министру Шорохову в письменном виде. Среди прочих предложений стоит отметить следующее: Гладчук предложил краевому правительству, по примеру некоторых европейских стран (в частности, Германии) запретить гражданам самим производить обработку земель ядохимикатами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования