Волки атакуют Забайкалье: ущерб от их набегов достигает десятков миллионов рублей
03 Апр 2009, 09:33 В Забайкалье усиленно борются с волками, однако их численность только растет. Здесь ежегодно волки уничтожают более двухсот голов крупного рогатого скота и лошадей, тысячи овец, сотни свиней и коз, сообщили ТАЙГЕ.info 3 апреля в пресс-службе администрации губернатора края.

В Забайкалье усиленно борются с волками, однако их численность только растет. Здесь ежегодно волки уничтожают более двухсот голов крупного рогатого скота и лошадей, тысячи овец, сотни свиней и коз, сообщили ТАЙГЕ.info 3 апреля в пресс-службе администрации губернатора края.

В сфере животноводства ущерб составил в 2005 году – три миллиона рублей, в 2004 — четыре миллиона рублей, в 2007— пять миллионов рублей, в 2008 – шесть миллионов рублей. За прошлый год волки уничтожили более 20 тысяч изюбрей, лосей, косуль, кабарги, тысячи зайцев, пернатой дичи и их молодняка. Ущерб составил десятки миллионов рублей.

По данным Россельхознадзора, на территории края в 2007 году волков было 4 000 голов, в 2008 - 5700. Тенденция к увеличению численности сохраняется. О ежегодно растущем количестве уничтоженных животных тайги и подворий, угрозе жизни жителям сел, о конкретных мерах борьбы с волками говорили 2 апреля в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю руководитель ведомства Николай Гантимуров, кандидат биологических наук, знаменитый охотник-промысловик Евгений Самойлов, руководитель Госохотслужбы Александр Гармаев, председатель правления Читинской общественной организации охотников и рыболовов Николай Миронов, ученый – биолог Николай Золотуев.

В прошлом году эта тема обсуждалась в комитете сельского хозяйства и продовольствия, в Агинском Бурятском округе состоялось совещание с участием ведущих профессоров Иркутской государственной сельхозакадемии. Были выработаны необходимые рекомендации по борьбе с растущей численностью волков в Забайкалье, осуществлены первичные меры. Но как показал анализ проведенных мероприятий, положение с борьбой против волчьих стай не улучшилось. Их численность возросла, ущерб вырос пропорционально. «До сих пор нет финансирования программы регулирования численности волка со стороны правительства Забайкальского края, заинтересованных федеральных служб. Охотнику и охотничьим хозяйствам не восстанавливаются средства, затраченные на добычу хищников. Сегодня ученые Забайкалья имеют новейшие эффективные разработки в области применения ядохимикатов, но из-за отсутствия средств их производство остается на экспериментальном уровне», - отмечают в пресс-службе.

Фото: источник


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования