Сезон активности клещей начался в Иркутской области
07 Апр 2009, 08:02 После теплых выходных в центр профилактики клещевых инфекций на исследование обратились 6 человек. Двое были укушены в Иркутском районе, остальные на Байкале. Всего же этой весной зафиксировано уже 9 случаев. В самом первом из них выявили энцефалит. Поэтому специалисты советуют обязательно нести клеща на анализ.

Татьяна Ступина, медсестра Центра профилактики клещевых инфекций: «Мы берем на исследование клеща. Клещ должен быть хороший, то есть не напитанный, не рваный, целый. Лаборатория за 4 часа проводит исследование, и мы отдаем клиенту результат. Если клещ будет напитанный, нужно прийти к нам и сдать кровь на клещевой энцефалит».

Чтобы вообще не подвергать себя опасности заражения, врачи советуют ставить вакцину. Если раньше прививки можно было ставить лишь до середины апреля, то теперь эти рамки отменили.

Ирина Петрова, руководитель Центра профилактики клещевых инфекций: «Согласно последнему распоряжению главного санитарного врача, вакцинация проводится круглогодично. Поэтому на сегодняшний день у нас достаточно вакцины с запасом. На май, на июнь хватит.»

Отечественная вакцина стоит 400 рублей, зарубежная — 750 рублей. В прошлом году в области прививку поставили почти 70 000 человек. Это примерно 3 % от общего числа жителей региона. Специалисты Роспотребнадзора считают, в Прибайкалье это число должно быть больше в десятки раз. Специальное исследование Роспотребнадзора показало, в нашем регионе самые опасные клещи.

Светлана Кунекова, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора по Братску: «Наибольший процент зараженных клещей именно на территории Иркутской области. Вирусоформность составила 42 %, в то время как по другим территориям Российской Федерации это было только 12—18 %. Такого нигде нет. Согласно санитарным требованиям, так как наш регион эндемичный, здесь должно быть привито 95 % населения».

В прошлом году медики зарегистрировали 13500 случаев укусов клещей. В 86 из них был выявлен вирус энцефалита. Этот год, говорят специалисты, может стать едва ли не рекордным по количеству обращений. Финансовый кризис подталкивает людей делать заготовки на зиму в большем количестве, стало быть, на огородах и в лесу, в местах обитания клещей, горожане проведут больше времени, чем обычно. Медики призывают граждан быть острожными во время отдыха на природе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования