Кинотеатры Алтая рискуют остаться без прав на прокат фильмов Василия Шукшина
09 Апр 2009, 10:09 Пополнение фонда «Алтайкиноцентра» художественными фильмами с участием Василия Шукшина, запланированное в рамках Года Шукшина в Алтайском крае, находится под угрозой срыва. Пока ведутся переговоры с компаниями-правовладельцами, рассказала 9 апреля ТАЙГЕ.info заместитель директора Краевого государственного учреждения культуры «Алтайкиноцентр» Ирина Шестакова.

Пополнение фонда «Алтайкиноцентра» художественными фильмами с участием Василия Шукшина, запланированное в рамках Года Шукшина в Алтайском крае, находится под угрозой срыва. Пока ведутся переговоры с компаниями-правовладельцами, рассказала 9 апреля ТАЙГЕ.info заместитель директора Краевого государственного учреждения культуры «Алтайкиноцентр» Ирина Шестакова.

«Алтайкиноцентр» с января 2009 года ведет переговоры с «Мосфильмом», «Ленфильмом» и ООО «Киноархив» о приобретении права проката на фильмы Шукшина. Ситуацию осложняет количество компаний-правовладельцев, которые, в свою очередь, передали авторские права на некоторые фильмы другим организациям. «Какие-то договоренности уже есть, но до завершающей стадии пока далеко. Мы находимся в подвешенном состоянии», - комментирует ситуацию Ирина Шестакова.

К июню «Алтайкиноцентр» все же надеется закупить пять-шесть кинофильмов своего земляка. Это при том, что изначально планировалось приобрести права проката и перевода в DVD-формат на семь фильмов Василия Шукшина («Юрка-бесштанная команда», «Из Лебяжьего сообщают», «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Калина красная»), три киноленты с его участием («Два Федора», «У озера», «Они сражались за Родину»), четыре картины, поставленные по сценариям Шукшина («Земляки», «Позови меня в даль светлую», «А поутру они проснулись», «Шукшинские рассказы»).

По словам замдиректора «Алтайкиноцентра», когда в учреждении писали план, не думали, что столкнутся с такими сложностями.

Финансирует проект бюджет края,  однако пока не ясно, сколько придется затратить средств на пополнение фильмофонда.

Справка ТАЙГИ.info: 2009 год постановлением губернатора Алтайского края Александра Карлина объявлен Годом Василия Шукшина в Алтайском крае. Выставки, конференции, концерты пройдут в Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая , Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова, филармонии Алтайского края, Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина, в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина,а также в городах и селах края.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования