Образцы руд из месторождений Тувы покажут широкой общественности
15 Апр 2009, 15:43

Коллекция образцов руд, найденных Тувинской геологической экспедицией в середине прошлого века, недавно была безвозмездно передана в фонды Национального музея имени Алдан-Маадыр. Выставка «Минеральная шкатулка Тувы», которая откроется 16 апреля, познакомит с ней посетителей, сообщила 15 апреля ТАЙГЕ.info заведующая научной библиотекой музея Урана Нурзат.

«Минеральная шкатулка Тувы» – результат огромной совместной работы сотрудников музея и ветеранов Тувинской геологической экспедиции, которые являются непосредственными участниками открытий рудных месторождений в разных уголках Тувы с 1947 по 1980 годы. Более 500 единиц хранения пополнили фонды музея. Это образцы полиметаллических руд Кызыл-Таштыгского месторождения, кобальто-никелевых руд Хову-Аксы, хризотил-асбестовых руд Ак-Довуракского месторождения, образцы мрамора месторождения Ак-Даг, глинозема Баянкольского месторождения, редкоземельных руд Улуг-Танзекского месторождения, Харальского золотоносного района, Тарсыгского месторождения лития и другие.

На выставке также представлены награды геологической экспедиции: переходящие знамена победителя социалистического соревнования, разные почетные грамоты.

«Геологическая экспедиция республики сегодня представлена всего лишь несколькими сотрудниками, а ведь когда-то это была влиятельная научная организация Тувы, на счету которой значилось немало геологических открытий, таких как Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд, медно-молибденовое Ак-Сугское месторождение и многие другие, - вспоминает заведующий отделом природы Национального музея Кенин-Лопсан Монгуш. - Проходят годы, уходят люди, но остается благодарная человеческая память и музеи, являющиеся собирателями, хранителями и исследователями духовного и материального наследия народа».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования