Иркутский музей получит 250 000 рублей на реставрацию оружия
16 Апр 2009, 08:37 На реставрацию коллекции оружия Иркутского областного краеведческого музея из федерального бюджета будет выделено 250 000 рублей в рамках федеральной целевой программы «Культура России», сообщили 16 апреля ТАЙГЕ.info в пресс-службе музея.

Коллекция оружия краеведческого музея начала формироваться в 1854 году и на сегодняшний момент составляет 415 единиц хранения. В состав фонда входят редкие для Сибири и Дальнего Востока предметы (скифский меч, турецкая сабля), уникальное оружие народов Центральной Азии – Монголии, Китая, Японии, Кореи, а также этнографическое оружие коренных народов Сибири (буряты, якуты, тофалары, эвенки). Среди представленных предметов наибольший интерес вызывают монгольские мечи с золотой инкрустацией, самурайские мечи-катаны, бурятские мужские уборы, украшенные серебром, пушечные дула, привезенные русскими землепроходцами в Сибирь в XVII веке, охотничье оружие. В результате реализации проекта будут сохранены и отреставрированы наиболее уникальные предметы из коллекции.

Краеведческий музей подал заявку в министерство культуры Российской Федерации на реставрацию коллекции оружия в 2008 году. Сейчас сотрудники музея работают над составлением всей необходимой документации и над проведением конкурса в Москве по выбору реставраторов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования