В Кузбассе ожидают прирост внутреннего летнего туризма на 20%
16 Апр 2009, 08:56 По итогам 2008 года в Кемеровской области отдохнули примерно 400 000 туристов. Большинство из них посетили регион в зимний сезон. Прирост туристов на летнее время в этом году в регионе составит примерно 20%, по более оптимистичным прогнозам, возможно, больше - до 40%. Об этом на встрече с журналистами сообщила заместитель начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Ольга Позднякова.

Она рассказала, что за два последних года примерно 70 000 жителей Кузбасса отдохнули за его пределами. По-прежнему самым популярным направлением выездного туризма остается Турция и маврикий, куда самолеты летают несколько раз в неделю. Если в связи с экономическим кризисом и будет спад на выездной туризм, то на 10-15%, считает замначальника департамента. Цены на туры за границу в сравнении 2008 годом в долларовом эквиваленте остались прежними, а в рублях выросли примерно на 10%. «Это будет означать увеличение количества граждан, которые направят свои финансы на отдых в пределах области», - отметила Позднякова.

Как отметила замначальника департамента, зимний сезон подходит к концу, и предприятия турбизнеса уже готовятся к лету. Среди наиболее популярных туристических мест в области она в первую очередь назвала Таштагольский район (Горная Шория) и Междуреченск (Поднебесные Зубья - горный массив в Кузнецком Алатау). Ольга Позднякова отметила и другие интересные для туристов территории: озеро Берчикуль в Тисульском районе, где предпринимаются, по сути, первые шаги для развития инфраструктуры; музей под открытым небом в Мариинске, Беловское водохранилище, музей-заповедник «Томская писаница» в Яшкинском районе, известная событийным туризмом - проведением разных культурных и религиозных праздников.

Директор муниципального предприятия «Поднебесные Зубья» Олег Захаров рассказал, что на сегодняшний день Междуреченский район посещают порядка 25-27 000 туристов в год. Летом здесь можно отдохнуть в 17 двухэтажных приютах, расположенных на расстоянии «посильного дневного перехода». «Имеются бани, спутниковая связь и все необходимое для 10-12-дневного отдыха без палаток», - заверил он, добавив, что основной упор делается на студентах и детях, которые поднимаются на вершину гор не более 2 км высотой, сплавляются по рекам; третий год подряд будет работать студенческий экологический лагерь, участники которого чистят тропы, проходят «школу выживания» и просто изучают природу. Захаров также напомнил, что здесь установлена часовня в память о погибших альпинистах, которая стала своеобразным местом паломничества; на реке Казыр в июне пройдет девятый чемпионат Сибирского федерального округа по водному туризму, куда ежегодно собирается порядка 2 000 человек со всей Сибири.
Замначальника департамента также сообщила, что в Кузбассе «есть достаточно много популярных санаториев», где туристы могут комфортно отдохнуть и пройти курсы лечения. В частности, она назвала «Энергетик» в поселке Инском, который расположен недалеко от водохранилища Беловской ГРЭС в экологически чистой зоне; «Анжерский» в Анжеро-Судженске, «Ромашка» в Междуреченске, Кедровый бор и Сосновый бор в Кемерове, находящийся на реконструкции санаторий «Борисовский» в Крапивинском районе.

Позднякова подчеркнула, что летний туризм в Кузбассе более социально направлен, чем зимний, который стал в регионе в большей степени коммерческим. Так, путевка в Поднебесные Зубья стоит 860 рублей, затраты на дорогу - проезд в электричке от Междуреченска до станции Лужба - 30 рублей. Кроме того, летом на кузбасские базы отдыха приезжает много воспитанников детских домов, в том числе из других регионов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования