Завод по производству солнечных батарей может появиться в Бурятии
16 Апр 2009, 09:12 Перспективы реализации проекта «Солнечный кремний» на территории Бурятии и Иркутской области обсудили 15 апреля в республиканском правительстве. В частности, было отмечено, что в рамках проекта на территории Бурятии может быть организовано производство солнечных элементов.

Участие в обсуждении приняли заместитель председателя правительства по экономическому развитию Бурятии Александр Чепик, зампред правительства по социальному развитию Баир Бальжиров, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Сергей Мезенин и ряд других.

По словам заместителя директора института биохимии СОРАН, профессора Александра Непомнящих, у солнечной энергетики очень большое будущее. Традиционные источники электроэнергии – уголь, нефть, уран – относятся к числу невозобновляемых, запасы которых, по прогнозам, закончатся лет через 20-30. К тому же использование солнечной энергии экологически более чистое, чем, скажем, те же угольные котельные и электростанции. И хотя в настоящее время солнечная электроэнергия дороже, чем полученная от традиционных источников, ситуация постоянно меняется и, по словам профессора Непомнящих, цены сравняются уже к 2015 году.

Основной сдерживающий фактор, влияющий на развитие солнечной электроэнергетики – это дефицит сырья (кремний, получаемый из кварцитов), достигающий 40 000 тонн в год, и его довольно высокая стоимость. Дело в том, что после развала СССР производство кварцитов полностью прекратилось и на сегодня есть только два крупных завода в этой области – в Красноярске и запущенный недавно в Усолье (Иркутская область). Учитывая, что переработка кварцитов очень сложный и энергоемкий процесс, требующий, к тому же больших затрат на соблюдение экологической безопасности, производство готового продукта удорожается в два раза. Поэтому перспектива развития солнечной энергетики связана, отмечает Непомнящих, в первую очередь, с развитием сырьевой базы.

Проект «Солнечный кварц» планируется реализовывать на территории Бурятии и Иркутской области из-за сравнительно дешевой электроэнергии на западном побережье Байкала и наличия сырьевой базы на восточном. В Бурятии основные месторождения кварцитов расположены в Окинском районе. В качестве инвестора реализации проекта выступает компания WEST-ANGLIA GROUP LIMITED, готовая вложить минимум 250-270 млн долларов. Как пояснил менеджер проекта Эдуард Латыпов, первоначально планировалось основные работы вести на территории Иркутской области, Бурятию использовать как поставщика сырья. «Но сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы расширить проект и на территории Бурятии организовать сборку готовой продукции», - подчеркнул он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования