Байкальский ЦБК будет закрыт

16 Апр 2009, 10:05 Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский заявил, что субсидировать Байкальский целлюлозно- бумажный комбинат (БЦБК) нецелесообразно и он будет закрыт.

«Мы наконец-то подходим к пониманию, что БЦБК не будет работать. () Чтобы запустить БЦБК, денег требуется больше, чем построить цех беления целлюлозы на любом другом комбинате. Правительство пришло к выводу, что нецелесообразно субсидировать предприятие. Несомненно, возникла большая проблема с трудоустройством сотрудников комбината, которые оказались на улице, но еще большей была проблема 40-летнего спора о БЦБК, который не должен находиться на берегу Байкала», - сказал Есиповский на пресс- конференции.

Губернатор подчеркнул, что правительство Иркутской области держит на особом контроле трудоустройство уволенных сотрудников комбината. «На уровне областной власти мы сделали все по максимуму, чтобы людей не бросить на произвол судьбы», - отметил он.

Есиповский сообщил, что правительство региона отправило письма 50 работодателям области с просьбой помочь трудоустроить жителей Байкальска, уволенных с БЦБК. Положительные ответы получены от 11 из них, эти предприятия готовы предоставить более 500 вакансий.

«Есть договоренность с руководством ВСЖД о трудоустройстве 200 человек. К концу недели там будут работать около 100 человек. На общественных работах будут заняты 350 человек. Еще 100 сотрудников БЦБК смогут поменять специальность. К переобучению уже приступили 50 человек. Более 200 уволенных работников устроятся на вахтовые работы», - рассказал глава региона.

По мнению губернатора, в настоящее время «острота проблемы с трудоустройством работников БЦБК снята».

«Примерно 1300 человек работу себе либо уже нашли, либо найдут ее в ближайшее время. Все, кто изъявит желание получать заработную плату, содержать семью, получат эту возможность. В Иркутской области около 20 000 вакантных рабочих мест», - отметил Есиповский.

При этом он добавил, что «нужно в течение полутора лет удовлетвориться тем, что есть, а потом под Байкальском начнутся строительные работы по созданию особой экономической зоны туристско- рекреационного типа, и появятся рабочие места».

Кроме того, глава региона сообщил, что в ближайшие дни для удобства жителей Байкальска будет запущена электричка из Байкальска в Иркутск, стоимость проезда составит 75 рублей.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Руководство БЦБК 10 ноября 2008 года подписало приказ об остановке производства в связи с тем, что с вводом замкнутого водооборота БЦБК может выпускать только небеленую целлюлозу,производство которой убыточно. В октябре 2008 года прошло сокращение 10% сотрудников комбината. Затем было принято решение о сокращении еще 1377 сотрудников. Всего на БЦБК работало 2 300 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)