В ОЭЗ «Ворота Байкала» включат участки Слюдянского и Ольхонского районов
17 Апр 2009, 06:09 Правительство региона предлагает включить в границы особой экономической зоны «Ворота Байкала» участки на побережье в Слюдянском и Ольхонском районах. Накануне их осмотрели представители Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В рамках поездки также состоялась встреча заместителя руководителя агентства Дмитрия Федоткина и начальника управления по туристско-рекреационным зонам РосОЭЗ Павла Котова с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Сергеем Соколом.

Сергей Сокол, первый заместитель председателя правительства Иркутской области:
— С точки зрения туристического потенциала вряд ли найдется более перспективная территория. Озеро Байкал известно во всем мире. Сегодня важно, чтобы на его берегах развивался цивилизованный туризм, с соблюдением всех требований, в первую очередь, экологических. Формирование особой экономической зоны будет способствовать этому процессу.

Регион выступил с инициативой о расширении границ зоны для того, чтобы можно было развивать различные направления туризма, предоставить гражданам возможность круглогодичного отдыха на побережье Байкала и обеспечить более эффективное использование бюджетных средств. Дмитрий Федоткин сообщил, что агентство готово поддержать предложение области — предложенные регионом дополнительные участки оставили самое положительное впечатление. Теперь после первого этапа — ознакомления с территориями — должен последовать второй, предполагающий сбор материалов, в том числе по земельным и природоохранным вопросам. Также должна быть проведена оценка эффективности проекта, необходимых затрат. После этого будет рассматриваться вопрос о расширении границ зоны и внесении соответствующих изменений в постановление правительства РФ.

В центральную экологическую зону Байкальской природной территории попадает туристская ОЭЗ «Ворота Байкала» (Иркутская область, западный берег озера Байкал), а также ОЭЗ «Байкальская гавань» (Бурятия, восточный берег озера), где в мае должно начаться строительство инфраструктуры. Без корректировки постановления правительства строительство рекреационных объектов в обеих ОЭЗ будет незаконным.

Так, основанная часть ОЭЗ «Ворота Байкала» должна разместиться в районе поселка Большое Голоустное, находящемся в 125 километрах от Иркутска (западный берег озера Байкал). Согласно утвержденной концепции, в ОЭЗ предполагается построить 11 гостиниц, способных принять одновременно 1,2 тысячи туристов, и несколько вилл, где смогут разместится около 100 человек. По подсчетам специалистов, иркутская зона сможет принимать до 90 тысяч человек в год. В ОЭЗ также появится SPA-курорт, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конгресс-холл. Инвестиции в проект составят 18,8 миллиарда рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования