В Туве гортанное пение хотят приравнять к труду шахтеров
17 Апр 2009, 11:23

Исполнители тувинского горлового пения – хоомея – претендуют на досрочные пенсии из-за негативного воздействия техники пения на мозг, легкие, гортань и сердечно-сосудистую систему певца. С ходатайством об этом в правительство Тувы обратился Международный научный центр (МНЦ) «Хоомей», сообщили ТАЙГЕ.info 17 апреля в пресс-службе правительства республики.

МНЦ предлагает инициировать в российский закон о пенсиях поправку, дающую профессиональным исполнителям горлового вокала право досрочного выхода на отдых.

Инициатива МНЦ «Хоомей» 14 апреля обсуждалась на совещании у вице-премьера республики Анатолия Дамба-Хуурака. По его заданию, министерство культуры республики должно через неделю представить свое заключение.

Этот вопрос периодически ставится МНЦ перед властями республики с 1994 года. Очередную попытку вызвало расширение списков пенсионеров-«досрочников», принятое Госдумой недавно. Кроме того, по словам директора центра Зои Кыргыс, создан и законотворческий прецедент. Монголия уже приравняла своих «горловиков» к шахтерам, разрешив им досрочный выход на пенсию. В Туве, по информации центра, в случае принятия аналогичного закона, на льготную пенсию могут рассчитывать пока только четыре исполнителя, отработавшие на сцене более 20 лет.

В обоснование инициативы МНЦ приводит данные нескольких научных исследований об особенностях работы голосовых связок, дыхательного аппарата и резонаторной системы тувинских вокалистов. В частности, госпиталь Рузвельта в Нью-Йорке, знаменитый тем, что там скончался Джон Леннон, в 1995 году выдал заключение о том, что тувинская техника обертона, отличающаяся длительными задержками дыхания и интенсивной вибрацией органов дыхания, разрушающе воздействует на мозг, легкие, гортань, сердечно-сосудистую систему певца. Среди аргументов МНЦ - и результаты исследований покойного Геннадия Тумата, самого известного в Туве исполнителя, владевшего всеми пятью стилями хоомея. У певца, умершего в возрасте 33 лет, по словам Кыргыс, «практически не осталось легких». Данные о вреде хоомея для здоровья певцов, собранные центром за последние 15 лет, тестировались и подтверждены Институтом профессиональной патологии новосибирского медицинского университета, который проводил собственные исследования «горловиков».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования