Музей истории религии привез в Новосибирск перламутровые иконы
21 Апр 2009, 13:44 Более сотни икон, картин, богослужебной утвари из фонда Государственного музея истории религии (ГМИР, Санкт-Петербург) будут представлены на выставке «Православная Россия: события и образы» 23 апреля в новосибирском художественном музее.

В экспозиции - произведения историко-бытового, бытового и портретного жанров, объединенные религиозной тематикой. Так, в Новосибирск привезли коллекцию поздней иконописи (Синодальный период (18-20 веков)). Здесь есть и произведения старообрядческих мастеров, выполненные в традиционной иконописной манере, есть народные примитивы, а также иконы, выполненные в стиле светской живописи. Большая группа памятников представляет стиль, в котором совмещаются традиционные приемы с достижениями светского искусства Нового времени.

Произведения декоративно-прикладного искусства иллюстрируют художественные особенности убранства русских храмов: мелкая пластика, литургические сосуды, фрагменты облачений духовенства, иконы, выполненные из металла, эмали, грунтовки гф 021, перламутра, фарфора, стекла, дерева.

Дополняет экспозицию скульптура, не слишком распространенная в православном церковном искусстве.

По словам куратора выставки Ольги Шабалиной, все экспонаты отличаются высокими художественными достоинствами – это работы лучших русских художников 19 – начала 20 века, обучавшихся в Императорской академии художеств и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди них – Иван Крамской, Леонид Соломаткин, Константин Маковский, Михаил Нестеров, Василий Пукирев и другие.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования