Омская область вошла в число пилотных регионов по реализации Национальной онкологической программы в 2009 году
21 Апр 2009, 17:44 Минздравсоцразвития определило 11 субъектов РФ, которые станут пилотными в реализации Национальной онкологической программы в 2009 году, сообщает пресс-служба ведомства. Участниками программы станут Челябинская, Белгородская, Волгоградская, Калужская, Кировская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Тульская, Тюменская области и Хабаровский край.

Минздрав напоминает, что смертность от онкологических заболеваний находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. В России ежегодно выявляется около 480 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Около 60% среди них регистрируются уже на поздних стадиях, что приводит к значительной инвалидизации больных из-за меньшей эффективности лечения.

По словам замминистра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой, программа нацелена на повышение «онкологической настороженности» врачей первичного звена. Это терапевты, хирурги, гинекологи, ЛОР-специалисты, дерматологи, врачи других специальностей. «Такой подход позволит обеспечить более раннее выявление злокачественных новообразований, быстрое и информативное обследование пациентов на доспециализированном этапе и своевременное направление больных в онкологические медицинские учреждения», - говорится в пресс-релизе. Важным компонентом программы станет развитие сети онкологических диспансеров с укреплением их кадровой и материально-технической базы.

Реализация Национальной онкологической программы, на которую в 2009 году выделяется 6 миллиардов рублей, позволит увеличить процент раннего выявления злокачественных новообразований, в том числе на первой и второй стадиях заболевания, до 75%, а также приведет к снижению инвалидности от онкологических заболеваний на 4% к 2012 году, и на 15% к 2020 году.

В ближайшее время министерство планирует подписать соглашения с регионами-участниками программы в 2009 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования