Грибы круто изменили жизнь иркутянина
23 Апр 2009, 14:52 Необычная выставка грибов-трутовиков «Шедевры девственных лесов» открылась 23 апреля в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Выставка приурочена к Дню земли и всероссийской акции «Марш парков-2009», сообщила 23 апреля ТАЙГЕ.info заведующая отделом развития и работы со СМИ Евгения Дугаржапова.

В экспозиции – около двух десятков грибов-трутовиков. Считается, что трутовики относятся к грибам-паразитам, которые наносят большой ущерб лесному хозяйству, однако это не совсем так. «Трутовики – не паразиты, - говорит Виктор Степаненко, заместитель директора по экологическому воспитанию Байкало-Ленского заповедника. – На самом деле, это - чистильщики леса. Старые деревья никогда не упадут и не разложатся в земле, если бы не эти грибы. Кроме того, разлагая древесину, трутовики образуют экологическую нишу для обитания других организмов, например, для насекомых и насекомоядных птиц. Если вы увидите этот гриб в лесу, значит лес – живой».

Грибы музею предоставил иркутянин, любитель живой природы Владимир Ягодин. Каждый гриб в коллекции Ягодина имеет свою историю, но только с одним у него связаны события, которые круто изменили его жизнь. Гриб, который Владимир назвал «SOSновый», он нашел в 1989 году, когда случайно попал в медвежий капкан. «После этого случая, я перешел из ряда сочувствующих людей к активным защитникам нашей природы», - вспоминает Ягодин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования