В Новосибирской области «обуздали» торговые сети
23 Апр 2009, 16:07

В рамках антикризисной политики в Новосибирской области пересмотрены все договора между поставщиками и торговыми сетями. Также были выделены места для того, чтобы производители сельхозпродукции могли напрямую реализовывать ее на рынках и улицах городов в Новосибирской области. Об этих мерах рассказал губернатор Виктор Толоконский, выступая с докладом на сессии облсовета 23 апреля, передает корреспондент ТАЙГИ.info.

«Очень важно было изменить систему договоров между торговыми сетями и поставщиками. На фазе подъема, когда всё в изобилии, торговые сети не рассчитывались с поставщиками молочной продукции, хлеба, мясопродукции месяцами. Вымывали оборотные средства, а сами вкладывали средства в инвестиции, строя новые торговые центры, новые объекты, новую «незавершенку» и тем самым осложняли оборот, - рассказал Виктор Толоконский. - Торговец не рассчитался с молзаводом, молзавод не рассчитался с поставщиком молока, и вот она пошла, цепочка. Поэтому пересмотрели все, а это было прописано в договорах. Когда мы в конце 2008 года стали этим заниматься, нам торговые сети показали договоры. А в договорах прописано где-то 60 дней, где-то 90, а где-то - еще заплати за право поставки продукции в этот магазин, в эту торговую сеть. Все договоры были принципиально пересмотрены. Это не только антикризисная мера, мы постоянно это делали, например, в 2008 году, когда цены на продукты полезли…»

По словам Виктора Толоконского, 21 продукт первой необходимости согласован с торговыми сетями по предельной наценке: «Правительство сейчас думает, как это регулировать – мы давно здесь нашли способ, и у нас на эту 21 номенклатурную позицию есть твердое ограничение торговой надбавки – в среднем 10%, и никуда ты вправо-влево не шагнешь».

«Но и этого было бы совершенно недостаточно, если не организовать широкую торговлю товарами первой необходимости на улицах, на рынках, на микрорынках, - продолжил губернатор. - Нужно было постоянно торговые сети держать в напряжении, что мы не будем зависеть от монополизма здесь, что мы дадим возможность большого притока продукции на улицы и на рынки. В Новосибирске более десяти таких мест определено, на «Сибирской ярмарке» мы уже третий месяц имеем более тридцати торговых мест, на которых производитель без каких-либо дополнительных затрат может реализовывать свою продукцию. Это позволило сохранить и ассортиментный набор, и не получить инфляцию, ценовой всплеск. Общее количество дополнительных торговых мест, созданных вот такими мерами, составило 24 тысячи».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования