Новосибирцы первыми в России услышат кантату на псалмы Давида «Готово сердце мое…»
24 Апр 2009, 09:23 26 апреля в католическом кафедральном соборе в Новосибирске прозвучит акапельная кантата в восьми частях на псалмы Давида «Готово сердце мое…» новосибирского композитора Юрия Юкечева. Мировая премьера сочинения состоялась около 10 лет назад в Америке. Российский зритель услышит ее в исполнении женской хоровой капеллы русско-немецкого дома, сообщила 24 апреля ТАЙГЕ.info художественный руководитель коллектива Евгения Алиева.

Автор кантаты - профессор, заслуженный деятель искусств России Юрий Юкечев – написал ее лет десять назад. Премьеру исполнил Русский камерный хор Нью-Йорка под управлением Николая Качанова. В Новосибирске женская хоровая капелла русско-немецкого дома уже исполняла фрагменты кантаты, но целиком произведение прозвучит впервые. На воскресном концерте капеллу, в составе которой 12 вокалистов, увеличат до 28 человек.

«Особенность кантаты Юкечева в том, что в каждой части в ней появляется новый голос. В финале прозвучит восемь голосов. Это современная музыка, очень интересная по гармонии и духовному наполнению. В ней явно проявился юкечевский стиль», - рассказывает лауреат Всероссийского конкурса, аспирантка новосибирской консерватории Евгения Алиева.

В сентябре кантата прозвучит в новосибирской консерватории. Возможно, потом ее услышат в филармониях Томска, Барнаула, Кемерова, Омска, Красноярска.

Справка ТАЙГИ.info: Юрий Юкечев — российский композитор, педагог, глава сибирской организации Союза композиторов России. Родился в 1947 году в Закарпатской области на Украине, закончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. С 1970 года живет и работает в Новосибирске, преподает на кафедре композиции Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки. В условиях самобытной сибирской культуры Юкечев развивает традиции петербургской композиторской школы. Он написал более 300 произведений. Хоровые произведения композитора звучали в исполнении различных хоров мира. С 2006 года в творчестве Юкечева появился синтез электронной музыки и визуального ряда: он создал серию аудио-визуальных композиций под названием «фото-новеллы», в которых выступил в роли композитора и в роли фотохудожника.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования