Контрразведчики задержали изготовителей взрывного устройства, планировавших убийство новосибирского предпринимателя
27 Апр 2009, 07:53 Двое граждан, подозреваемых в приготовлении к убийству, задержаны новосибирскими контрразведчиками в ходе оперативно-боевого мероприятия. У них изъято самодельное взрывное радиоуправляемое устройство (СВУ), представлявшее собой 800-граммовый заряд взрывчатого вещества, детонатор и две радиостанции, сообщили 27 апреля ТАЙГЕ.info в управлении ФСБ по Новосибирской области.

По версии следствия, задержанные планировали заложить взрывчатку под днище автомобиля Toyota Land Cruiser, принадлежавшего новосибирскому предпринимателю, с последующим ее дистанционным подрывом.

На протяжении месяца фигуранты находились под наблюдением оперативников УФСБ России по Новосибирской области по подозрению в незаконном изготовлении СВУ в целях совершения тяжких преступлений как на территории Новосибирской области, так и в других регионах России. Поскольку операция проводилась в жилом квартале, местность оцепили. В связи с повышенной опасностью СВУ было принято решение разрушить устройство на месте с помощью гидроразрушителя.

В рамках возбужденного следственным отделом УФСБ уголовного дела по ч. 2 ст. 222 УК РФ («незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств») по месту проживания задержанных проведены обыски. В результате дополнительно изъято три единицы огнестрельного оружия (в том числе - автомат Калашникова, пистолет Макарова), патроны калибра 5,45 и 7,62 мм, пять электродетонаторов, 200 граммов тротила, значительное количество поддельных паспортов с фотографиями задержанных лиц, удостоверения граждан Республики Казахстан, — все изготовленные с различными установочными данными. С учетом изъятых материалов проводятся мероприятия по идентификации задержанных и их проверка на возможную причастность к ранее совершенным преступлениям, связанным с использованием СВУ и огнестрельного оружия, на территории России и стран СНГ.

В настоящее время отрабатывается версия заказного убийства, и в случае ее подтверждения решение о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и ст. 105 УК РФ будет принято в ближайшее время.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования