Власти Омска ввели плату за аренду казенных квартир
28 Апр 2009, 12:56

Горсовет Омска дал согласие на создание городского жилищного центра, который, кроме прочего, будет заниматься сбором платы за наём муниципальных квартир. Омск одним из последних в России введет плату за социальный наём жилья, сообщили 28 апреля ТАЙГЕ.info в пресс-службе администрации Омска.

Предполагается, что уже в июле омичи, проживающие на условиях социального найма в неприватизированных муниципальных квартирах, получат дополнительные квитанции и будут обязаны помимо коммунальных услуг оплачивать наём жилья. Это решение определено Жилищным Кодексом РФ ещё в 2005 году и действует в большинстве регионов страны. Однако омские власти до сих пор откладывали введение платы за аренду казенных квартир.

Базовая ставка за наём останется на уровне 2006 года - 3 рубля 20 копеек за один квадратный метр. Предусмотрены понижающие коэффициенты, которые зависят от удаленности и степени благоустроенности жилья - 0,8 и 0,4. Таким образом, реальный тариф будет даже ниже базовой ставки. Так, например, жители двухкомнатной квартиры в поселке Береговом будут платить примерно 50 рублей в месяц, а живущие в центре города в благоустроенной квартире – 100-150 рублей. При этом граждане, официально признанные малообеспеченными, плату за социальный наем вносить не будут.

«Прежде наниматели жили в муниципальных квартирах бесплатно, оплачивая лишь коммунальные платежи и текущий ремонт, теперь же есть уникальная возможность при помощи федерального бюджета капитально отремонтировать те дома, в которых есть муниципальная доля. Для этого, по закону, собственники жилья должны оплатить не менее пяти процентов стоимости работ. Муниципалитет как собственник наряду с владельцами приватизированных квартир делает этот взнос, а платой за социальный наём гражданин возмещает затраты бюджета. Таким образом, наниматель через бюджет участвует в капитальном ремонте дома, в котором живет», - комментирует ситуацию директор департамента жилищной политики мэрии Омска Светлана Шенфельд.

Нововведение, считают в департаменте жилищной политики, помимо прочего послужит стимулом для желающих приватизировать социальное жилье. По закону, это всё ещё можно сделать бесплатно до 1 марта 2010 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования