Музей-заповедник «Томская писаница» поделился экспонатами с кемеровской библиотекой
28 Апр 2009, 13:59 Предметы материальной и духовной культуры из фондов музея-заповедника «Томская писаница» вошли в основу экспозиции «Образы, знаки, символы», которая с 29 апреля по 29 июля будет выставлена в Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя в Кемерове, сообщили 28 апреля ТАЙГЕ.info в пресс-службе департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Выставка пройдет в рамках проекта «Библиотека и музей. Хранители духовного наследия». Материалы скомпонованы в три раздела: «Шедевры Томской писаницы: микалентные копии и фотографии древних наскальных рисунков», «Пейзажи Николая Шемарова, посвященные Томской писанице», «Этнография русских, коренного населения Притомья и сопредельных территорий».

Кроме того, на выставке будут представлены книги по археологии, этнографии, истории Древнего мира из фондов Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя, картины современных сибирских художников, демонстрирующие влияние образов древнего искусства на их творчество.

В дни работы выставки для всех желающих будут проводиться лекции и мастер-классы по изготовлению тотемов, амулетов, оберегов.

По словам организаторов, часто у жителей Кемерова нет возможности попасть в музей под открытым небом, ведь находится он в 55 километрах от города. К тому же, с начала апреля и до середины мая главная достопримечательность музея - древнее святилище - в связи с паводком закрыто для посещений.

Справка ТАЙГИ.info: Музей-заповедник «Томская писаница» находится на правом берегу реки Томи в 55 километрах вниз по течению от Кемерова. Основу музея составило древнее святилище - скала с рисунками эпохи каменного века (называется Томской писаницей), которая появилась в конце неолита, на рубеже четвертого-третьего тысячелетий до нашей эры, и просуществовала как святилище до первого тысячелетия до нашей эры. Скала с рисунками древних людей на берегу Томи, открытая на рубеже 16-17 веков, на протяжении сотен лет приковывала к себе внимание исследователей. Сюжеты Томской писаницы - лоси, священные птицы, медведь. Сегодня экспозиция музея-заповедника состоит из отдельных музейных комплексов, расположенных на 156 гектарах уникальной природной зоны в Притомье.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования