Контейнер с образцами вируса свиного гриппа взорвался в Швейцарии
28 Апр 2009, 17:02

Контейнер с образцами вируса гриппа взорвался во время железнодорожной транспортировки в Швейцарии; при этом один человек получил ранения, но опасности для людей нет, сообщает 28 апреля Рейтер со ссылкой на полицию Швейцарии.

«В контейнере находились пробирки с образцами вируса свиного гриппа, но штамма, отличного от H1N1, который уже унес жизни 150 человек в Мексике и стал причиной заболеваний в США, Канаде, Испании и Великобритании. Контейнер был предназначен для Швейцарского национального центра гриппа в Женеве, где ученые разрабатывают тест-системы для диагностики гриппа у людей. Взрыв произошел из-за реакции сухого льда, которым был обложен контейнер для поддержания необходимой температуры. В результате взрыва была ранена женщина. После консультации с вирусологами поезд был остановлен. Вирусологи считают, что содержавшиеся в контейнере образцы не представляют опасности для человека, сообщает полиция», - говорится в сообщении агентства.

«Речь шла о транспортировке не опасных для человека штаммов свиного гриппа, которые требовалось как можно быстрее доставить в лабораторию вирологии женевского центра исследований гриппа. Для этого большего всего подходил поезд», - цитируют немецкие новостные телеканалы инфектолога кантонального госпиталя Сент-Галлена Пьетро Вернаццу», - пишет РИА Новости. По словам инфектолога , согласно имеющимся международным правилам, «действительно опасные для здоровья людей вирусы, в частности, эболы, абсолютно исключены для транспортировки в пассажирских поездах или самолетах». «Эти домыслы, как мы полагаем, возникли из-за первоначально отсутствовавшей официальной информации о ЧП. Но еще вчера вечером руководитель лаборатории вирологии, в которую были отправлены восемь пробирок, сообщил, что в пяти из них находится не опасный для человека вирус свиного гриппа, а в трех других - нуклеиновая кислота», - сообщил РИА Новости по телефону представитель кантонального департамента здравоохранения.

«Полиция по совету вирусологов задержала поезд неподалеку от вокзала Лозанны, чтобы медики смогли проконсультировать всех пассажиров вагона (61 человек). Заведующий лаборатории вирологии Лоран Кайзер, в которую везли пробирки с вирусом, считает, что «лабораторный материал, очевидно, был запакован с нарушением общих правил транспортировки». По предварительным данным, необходимый для поддержания правильной температуры сухой лед, по ошибке был помещен внутрь вакуумной упаковки, тогда как должен находиться вне ее. «Видимо, он подтаял и внутри упаковки возникло избыточное давление, что привело к взрыву», - сказал Кайзер. Выразив сожаление по поводу возникшего волнения, он напомнил, что «ежедневно поездом и даже по почте в мире пересылается для лабораторных исследований множество вирусов», - пишет РИА Новости.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования