Признаки регрессии наблюдаются в распространении свиного гриппа – директор новосибирского «Вектора»
28 Апр 2009, 17:34 В ситуации с распространением вируса свиного гриппа существуют не только признаки агрессии, но и признаки регрессии. Одним из мощных признаков регрессии является то, что не наблюдается развития летальных исходов в результате заражения. Люди умирают только в Мексике из-за минимального расстояния между популяцией домашних животных и людей, заявил 28 апреля на пресс-конференции генеральный директор ФГУН государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора Илья Дроздов.

В ситуации с распространением вируса свиного гриппа существуют не только признаки агрессии, но и признаки регрессии. Одним из мощных признаков регрессии является то, что не наблюдается развития летальных исходов в результате заражения. Люди умирают только в Мексике из-за минимального расстояния между популяцией домашних животных и людей, заявил 28 апреля на пресс-конференции генеральный директор ФГУН государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора Илья Дроздов.

По словам Дроздова, в Мексике «медицинская помощь оказывается не на достаточном уровне, запаздывают лекарственные средства, недостаточна прослойка граждан, провакцинированных от сезонного гриппа в этом конкретном районе», но при удалении от Мексики летальные исходы не наблюдаются.

Вспышка свиного гриппа, объясняет Дроздов, идет в двух направлениях – в горизонтальном и вертикальном. «Вертикальное – это направление распространения вируса между странами, мобильность населения, проживающего в этом регионе, активные экономические связи, авиаперелеты; горизонтальное – это вспышки, распространяющиеся там, где мы локализуем их, - сказал директор «Вектора». - Заметьте, для эпидемии и пандемии прирост в 20 человек за стуки, доказанных в США – это ничтожно мало. Если это эпидемия гриппа – то в каждом месте (Испания, Новая Зеландия, Канада) завоз был бы сопряжен с колоссальным количеством сопровождающих контактных, а потом и больных. Однако, чисто формально, Всемирная организация здравоохранения вынуждена признать, что произошло событие, в котором наблюдается смена антигенного варианта, событие, в котором есть летальные исходы, событие, в котором наблюдается передача от человека к человеку».

Циркуляция вируса гриппа у свиней – факт давно установленный, говорит ученый. «С различной интенсивностью поголовье им поражается, не вызывая серьезной патологии у животных – свиньи болеют легко. Разные вирусы гриппа взаимодействуют между собой, иногда ослабляя, а иногда усиливая друг друга. Сейчас мы имеем ситуацию негативную: вирус H1N2, который специалисты ветеринарной службы давно мониторят в поголовье свиней (его выделили еще в 1999 году), встретился с другим вирусом H1N1 и провзаимодействовал с ним, что на научном языке называется реасортация. Один из генов более вирулентного человеческого типа попал в геном вируса H1N2, ранее циркулировавшего. В итоге сформировался новый тип, новая частица вируса, которая получила способность поражать человеческий организм», - объясняет он.

По словам Ильи Дроздова, ученые смотрят на историю позитивно и ожидают, что будут свидетелями коллапса этого события. «Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так здесь: мы не должны планировать хорошее, мы должны планировать беду».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования