Новосибирский «Вектор» подготовил заявку на получение штамма вируса свиного гриппа
29 Апр 2009, 05:33 Табельные средства диагностики свиного гриппа оказываются неэффективными, однако сотрудники «Вектора» готовы прояснять спутанные, неясные диагнозы, заявил 28 апреля на пресс-конференции генеральный директор ФГУН государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора Илья Дроздов

Сейчас «Вектор» осуществляет мониторинг публикаций ученых, анализирующих тонкую структуру генома вируса гриппа свиней. «Особенностями организации генома во многом определяется, как диагностировать и чем лечить больного, - поясняет Илья Дроздов. - У нас на вооружении сезонная диагностика, направленная на то, чтобы ловить типичный вирус, но он сегодня очень изменен, поэтому табельные средства диагностики оказываются уже неэффективными». Чтобы правильно определить вид гриппа, нужны адекватные реактивы. «Вектор» уже произвел сравнительный анализ первичной последовательности РНК этого вируса (вирус получили из международной базы данных) и заказал соответствующие праймеры (реактивы), позволяющие четко идентифицировать в образцах именно этот вирус. Через двое суток необходимый набор будет в распоряжении «Вектора».

С помощью этих реактивов «Вектор» будет осуществлять помощь странам СНГ. Кроме всего прочего, в «Векторе» сформировано несколько мобильных групп для помощи в местах вспышки гриппа.

Однако все это касается генетических методов анализа. «Если мы будем говорить о серологических тестах, об использовании сывороток, то мы должны иметь в руках возбудитель. Мы его сегодня не имеем. Однако нами подготовлена заявка на то, чтобы штамм, который сейчас называется «Калифорния 04.2009», нам был предоставлен. Думаю, это дело ближайшего будущего», - рассказывает Дроздов.

Также «Вектор» проверяет все вирусологические лаборатории страны в соответствии с 188 приказом Роспотребнадзора на их способность определять грипп. Ученые разослали более чем 124 шифр-образцов РНК вируса гриппа в вирусологические лаборатории и противочумные учреждения страны. «Мы следим за правильностью расшифровки этих образцов, искусственно созданных нами. Мы создали рабочие бригады постоянного дежурства с мощностью в несколько тысяч первичных серологических диагнозов в сутки. Мы готовы делать вирусологический анализ около ста людей в день», - сказал Дроздов.

Напомним, в Мексике от свиного гриппа уже скончались около 150 человек, более 1600 человек госпитализированы. Случаи инфицирования зарегистрированы в США, Канаде, Новой Зеландии и других странах. Российские власти принимают меры по предотвращению попадания вируса свиного гриппа на территорию страны: на пунктах пропуска через госграницу, в аэропортах усилен контроль, предприятия торговли, реализующие свинину, в ряде регионов проходят массовую проверку, людей, планирующих выезд в Мексику и США, предупреждают об опасности заражения вирусом свиного гриппа.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования