Бурятский театр оперы и балета покажет мировую премьеру балета «Юки»
29 Апр 2009, 08:23 Мировую премьеру балета «Юки» по роману Максанса Фермина «Снег» представит Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова 29 апреля. Хореографическую версию романа-притчи современного французского писателя поставила петербургский балетмейстер Анастасия Кадрулева, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-центре театра.

Для бурятского театра оперы и балета «Юки» (по-японски «снег») – постановка уникальная, с необычной хореографией, сценографией. «Мы ставим синтетический спектакль, в котором гармонично сочетаются музыка, танец, поэзия, пластика, видео-декорации. Видеоматериал снимали на потрясающе красивом байкальском острове Ольхон», - рассказывает балетмейстер и автор либретто Анастасия Кадрулева. Стилистика хореографии – смешение неоклассики, модерна, физического театра и японского танца буто.

Для артистов бурятского театра оперы и балета этот проект – совершенно новый опыт, они не привыкли к хореографии внутренней свободы, где главную роль играет импровизация и пластика. «Верите или нет, но у меня все тело было в синяках, мы привыкли танцевать классику, а здесь что-то новое», - говорит исполнитель роли Юки Булыт Раднаев.

Музыкальное сопровождение балета соединяет фрагменты произведений современных композиторов: Арво Пярта, Клинта Манселла, Джона Кейджа, Филипа Гласса, Кайи Саариахо, группы Phonophani, а также традиционную японскую музыку.

Сценография выполнена санкт-петербургским художником Александром Ишигеновым. Минималистическое решение сцены, трансформирующиеся декорации придают всей постановке японский колорит. Особая роль отводится световому оформлению сцены и видео-декорациям. Будет и специфическая изюминка, о которой зрители узнают непосредственно в день премьеры.

Справка ТАЙГИ.info: Максанс Фермин - любимец французской читающей публики, автор четырех романов, восторженно встреченных критикой. «Снег» (1999) - первая книга Фермина, которая вызвала оглушительный успех. «Снег» переиздавался в Париже четыре раза. Говорят, парижские книготорговцы очень удивляются, когда узнают, что в России никто не знает, кто такой Максанс Фермин. «Снег» - это поэма о силе настоящего искусства и настоящей любви. О девушке, идущей над пропастью по канату, о поэте, пишущем стихи, лишенные красок, о слепом художнике, чувствующем тончайшие оттенки цвета.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования