Необходимости в промышленном производстве вакцины от свиного гриппа в России нет - директор новосибирского «Вектора»
29 Апр 2009, 10:58

Сегодня промышленной задачи производства вакцины от свиного гриппа «Вектору» не ставится. «Однако если понадобится, мы можем включиться в систему и производить эту вакцину», - заявил 28 апреля на пресс-конференции генеральный директор ФГУН государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора Илья Дроздов.

По словам Ильи Дроздова, в России есть мощные биотехнологичные центры, которые ежегодно вакцинируют от сезонного гриппа около 20 миллионов россиян. Они же способны производить вакцину и от свиного гриппа. Поэтому, уверен Дроздов, в России не будет тяжелых смертельных последствий свиного гриппа. Например, в США доля вакцинированных от сезонного гриппа очень высока, поэтому свиной грипп, прорываясь на человеческую популяцию, не может активно развиваться. «Да, он может погубить отдельно взятый ослабленный организм ребенка, пожилого человека, больного, но для здорового организма, вакцинированного обычным тривалентным вариантом вакцины, в котором, в частности, содержится и H1, и N1 компонент, исход будет намного легче. У значительного количества людей заболевание может и не возникнуть», - рассказывает Дроздов.

Структуры в РФ, аттестованные Всемирной организацией здравоохранения, а также научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов следят за тем, чтобы производство вакцины в стране не доверялось кому попало. «Мы же, как научное противоэпидемическое предприятие, не ставим цели крупномасштабного производства. Наша задача – совершенствовать, улучшать, удешевлять технологии производства вакцин. Сегодня актуальна и злободневная задача - адаптировать вакцину, отойти от сезонного стандарта. Это касается не только H1N1, но любого другого осложнения», - пояснил Илья Дроздов.

Напомним, в Мексике от свиного гриппа уже скончались около 150 человек, более 1600 человек госпитализированы. Случаи инфицирования зарегистрированы в США, Канаде, Новой Зеландии и других странах. Российские власти принимают меры по предотвращению попадания вируса свиного гриппа на территорию страны: на пунктах пропуска через госграницу, в аэропортах усилен контроль, предприятия торговли, реализующие свинину, в ряде регионов проходят массовую проверку, людей, планирующих выезд в Мексику и США, предупреждают об опасности заражения вирусом свиного гриппа.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования