Суд не может решить судьбу «Правды Хакасии»
04 Май 2009, 13:10 Повторное слушание дела в Верховном Суде РХ в отношении регионального печатного издания коммунистов «Правда Хакасии», назначенное на 4 мая, вновь перенесено. Процесс отложен из-за проблем с проведением лингвистической экспертизы.

Напомним, гражданский иск о прекращении деятельности газеты был предъявлен управлением федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия по Красноярскому краю еще в феврале 2008 года. Основанием послужили публикации, в которых управление усмотрело экстремизм.

25 апреля 2008 года Верховный Суд Хакасии удовлетворил иск заявителя о закрытии газеты «Правда Хакасия», но его решение было отменено Верховным Судом России в связи с рядом допущенных нарушений.

В настоящее время судебный иск поддерживает другое юридическое лицо - управление федеральной службы в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия по Хакасии. Сотрудники этого ведомства не прочь закончить дело мировым соглашением, однако московское руководство не дало им на это «добро».

«Мне лично не понятно то упрямство, с которым нашу газету пытаются обвинить в экстремизме, - прокомментировал ситуацию второй секретарь ХРО КПРФ Валерий Усатюк. - Тем более, что никто из экспертов в Москве и Новосибирске так и не взялся за проведение экспертиз».

Как пояснила председательствующая по делу судья Верховного Суда РХ Татьяна Петрова, очередь на проведение лингвистической экспертизы в Москве подойдет не раньше 2012 года. Новосибирский эксперт-лингвист находится в декрете, поэтому единственный выход для участников судебного процесса – провести экспертизу на платной основе.

Со стороны истца поступило предложение провести экспертизу публикаций в ХГУ, но при условии, что истец оплатит только половину стоимости экспертизы (15 000 рублей).
Представитель ответчика юрист Евгений Марьясов обещал определиться с кандидатурой эксперта до начала следующего заседания, которое назначено на 16.00 14 мая.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования