Росприроднадзор просит возбудить уголовное дело об охоте чиновников на горных баранов
04 Май 2009, 15:22 Росприроднадзор просит Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае. Речь идет о январском ЧП с катастрофой вертолета Ми-171, на борту которого находился в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

По неофициальной информации, пассажиры с борта вертолета охотились на диких животных. В авиакатастрофе погибли семь человек, включая Косопкина.

«Росприроднадзор как организация, координирующая деятельность органов исполнительной государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования животного мира, обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей Алтайского горного барана (аргали)», - говорится в сообщении службы.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками рухнул в горах Кош-Агачского района республики Алтай 9 января. Предполагается, что он мог снизиться до опасной высоты и зацепить винтом склон горы Черная или попасть в порыв сильного бокового ветра.

«За незаконную охоту на аргали предусмотрено наказание по статье 258 УК РФ. Кроме того, общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, составляет 900 тысяч рублей (по 300 тысяч рублей за каждого аргали)», - сообщает Росприроднадзор.

Как отмечается в сообщении, служба в результате внеплановой проверки республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира выявила «многочисленные нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ».

«Комитет, в полномочия которого входит расчет ущерба и инициация возбуждения уголовного дела, проявил в данной ситуации бездействие», - подчеркивает Росприроднадзор.

По факту крушения вертолета уголовное дело ранее уже было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в ГСУ СКП РФ.

После трагедии на одном из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования