Возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров
05 Май 2009, 07:35 Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на Алтае 9 января этого года на архаров - священных для коренных алтайцев животных, занесенных в Красную книгу, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Экологи, которые несколько месяцев добивались такого решения, надеются, что расследование будет доведено до конца.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на Алтае 9 января этого года на архаров - священных для коренных алтайцев животных, занесенных в Красную книгу, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Экологи, которые несколько месяцев добивались такого решения, надеются, что расследование будет доведено до конца.

По неофициальным данным, пассажиры вертолета Ми-171, на борту которого находился полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, охотились на редких животных. По мнению следователей, вертолет снизился до опасной высоты и зацепил винтом склон горы Черная или попал в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофе погибли семь человек, включая Косопкина. Четверо выжили.

"Уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров возбуждено в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКП РФ дела о крушении вертолета", - сказал собеседник агентства.

По факту крушения вертолета уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в ГСУ СКП.

Росприроднадзор 4 мая попросил Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту охоты чиновников. Как сообщило природоохранное ведомство, в результате внеплановой проверки республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира служба выявила "многочисленные нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ", пишет РИА Новости.

Авиакатастрофа и отстрел редких животных вызвали большой общественный резонанс. Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, который находился на борту разбившегося вертолета в момент катастрофы, впоследствии подал в отставку.

Как пишет "Коммерсантъ", уголовное дело было возбуждено еще 21 апреля, однако известно об этом стало только сейчас. Дело возбуждено дело по факту незаконной охоты - ст. 258 УК РФ. "Эта статья УК находится в подследственности органов дознания. Копия постановления о возбуждении дела передана нами в Генпрокуратуру, которая может либо отменить его, либо передать для расследования в соответствующий следственный орган",- заявил "Коммерсанту" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Не исключается и вариант того, что дело о незаконной охоте объединят с делом об авиакатастрофе, посколько фигурантами по этим делам проходят одни и те же лица.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования