Новосибирский эксперт о техрегламенте, запрещающем иномарки с правым рулем: «Это ущемление прав граждан»
05 Май 2009, 14:51 Если техрегламент о безопасности автомобилей, проект которого скоро рассмотрит правительство РФ, примут, то всем любителям праворульных иномарок, будет плохо, считает президент Новосибирской организации автовладельцев «Свобода выбора» Алексей Сухоруков. Он назвал эту инициативу «ущемлением прав человека».

Если новый техрегламент о безопасности автомобилей, проект которого в ближайшее время рассмотрит правительство РФ, примут, то всем любителям праворульных иномарок и бизнесменам, занимающимся реализацией таких авто на территории России, будет плохо. Такое мнение 5 мая Тайге.инфо высказал президент Новосибирской региональной общественной организации автовладельцев «Свобода выбора» Алексей Сухоруков, назвав данную инициативу «ущемлением прав человека».

«По благосостоянию людей, которые продают в России праворульные иномарки, и так сильно ударило повышение таможенных пошлин, а если будет принят этот техрегламент, то им будет вообще тяжело, - сказал Алексей Сухоруков. – Что касается обычных людей… У меня, например, есть желание ездить на машинах с правым рулем, произведенных в Японии, потому что они очень комфортабельные. У человека должно быть право выбора, и мы будем продолжать отстаивать это право».

По мнению новосибирского аналитика Алексея Мазура, «поправки в техрегламент – вещь настолько мутная, что разобраться в ней неспециалисту почти невозможно». «Автомобилисты-протестанты (ТИГР, «Свобода выбора», ФАР и другие) тут же усмотрели в техрегламенте новую атаку на подержанные иномарки, - говорит Алексей Мазур. - Также высказываются опасения, что теперь всем СТО придется заключать договора с производителями автомобилей (представляете: каждая СТОшка в гараже – договор с Тойотой!), а ввоз автомобилей через границу осложнится настолько, что станет невозможным. Чиновники и депутаты в свою очередь заявляют, что волноваться совершенно не стоит, что поправки носят технический характер, что нововведения касаются только производителей из тех стран, которые не попадают в какие-то там соглашения, (а любимая сибиряками и дальневосточниками Япония, вроде, попадает), и мол, никто ничего не заметит. Но настораживает тот факт, что поправки продвигают те же самые депутаты, которые ранее пытались запретить машиныс правым рулем (один из них – Олег Морозов). Если поправки действительно «технические», стоит ли сейчас ворошить осиное гнездо? Так ли это уж необходимо? Чего, спрашивается, руки чешутся?».

Как 5 мая пишет «Российская газета», техрегламент предусматривает 17 новых обязательных требований к безопасности автомобилей всех видов и марок, курсирующих по российским дорогам общего пользования. «Он называется «О безопасности колесных транспортных средств» и развивает принципы первого принятого в России техрегламента - о требованиях к выбросам автомобильной техники. На сей раз, однако, речь идет не только об экологии, на ее защиту направлено лишь одно из требований. Остальные шестнадцать призваны защитить жизнь и здоровье всех участников дорожного движения, а также их имущественные интересы. При этом объектами технического регулирования признаются не только колесные транспортные средства, под коими помимо грузовых и легковых автомобилей подразумеваются автобусы, троллейбусы, мотоциклы и даже мопеды, но и их компоненты. Первое, что бросается в глаза, - техрегламент по сути хоронит «праворульные» иномарки. Правда, сегодняшние владельцы таковых могут не тревожиться - запрет не коснется уже эксплуатируемых автомобилей. То есть никто не оштрафует вас на дороге за правый руль, но после решения правительства ввезти в Россию иномарку подобного типа не удастся», - пишет газета.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования