Красноярец отсудил деньги у турфирмы за несостоявшуюся поездку
06 Май 2009, 06:52

Житель Красноярска обратился в суд с иском к туристической фирме ООО «САН» о взыскании уплаченной по договору суммы и компенсации морального вреда. Дочь мужчины по состоянию здоровья не смогла отправить в поездку, клиент отказался от  услуг фирмы, однако она не стала возвращать денежные средства, затраченные на путевку, сообщили ТАЙГЕ.info 6 мая в пресс-службе Красноярского краевого суда.

В ноябре 2006 года мужчина заключил договор на туристическую поездку в Швейцарию своей несовершеннолетней дочери. Компания приняла на себя обязательства по организации трансфера, страхования, проживания, питания, экскурсии, авиаперелета по маршруту Москва-Женева-Москва, а также по оформлению визы и по доставке документов в Москву. Заказчик заплатил за эти услуги 58 000 рублей. Срок поездки был определен с 3 по 11 января 2007 года. Но перед поездкой девочка получила травму, и с 7 по 19 декабря 2006 года ребенок находился в больнице с переломом ключицы. Клиент от услуг фирмы отказался, однако денежные средства туристическая компания не вернула.

«В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Согласно п. 3 ст. 781 ГК РФ в случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг», - отмечают в пресс-службе.

Суд пришел к выводу о наличии законных оснований к расторжению договора и постановил взыскать с компании сумму, полученную по договору за вычетом расходов, понесенных ей при исполнении взятых на себя обязательств по договору. Расходы фирмы составили 39 278 рублей: оплата по размещению клиента в отеле 36 940 рублей, страховка 872 рубля, оплата по оформлению визы 1 330 рублей и расходы за услуги банка 136 рублей. Суд не принял во внимание, как противоречащее закону, установленное одним из пунктов договора условие об удержании турфирмой задатка. Поскольку такие требования ущемляют права потребителя и признаются недействительными.

Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «САН» в пользу заказчика 18 722 рубля, уплаченных по договору за оказание туристических услуг за вычетом понесенных фирмой расходов, 10 000 рублей расходов на оплату услуг представителя. Суд также взыскал компенсацию морального вреда 5 000 рублей в связи с допущенным нарушением прав потребителя. За несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя суд постановил уплатить штраф в доход местного бюджета в размере 50 % от присужденной истцу суммы, что составило 11 861 рубль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования