Новосибирский гарнизонный суд огласит приговор по делу о гибели курсанта Радмира Сагитова
Новосибирский гарнизонный суд огласит приговор по делу о гибели курсанта Радмира Сагитова
07 Май 2009, 07:50 7 мая Новосибирский гарнизонный суд огласит приговор по делу о гибели 17-летнего курсанта Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова в марте 2008 года, который, перерезав вены, скончался от потери крови в квартире у знакомых в новосибирском Академгородке, где расположено училище. Подсудимыми по делу проходят десять человек: курсанты и сержанты. Они обвиняются по трем статьям УК РФ: ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 116 (побои), сообщил ТАЙГЕ.info помощник судьи Максим Чулпанов.

7 мая Новосибирский гарнизонный суд огласит приговор по делу о гибели 17-летнего курсанта Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова в марте 2008 года, который, перерезав вены, скончался от потери крови в квартире у знакомых в новосибирском Академгородке, где расположено училище. Подсудимыми по делу проходят десять человек: курсанты и сержанты. Они обвиняются по трем статьям УК РФ: ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 116 (побои), сообщил ТАЙГЕ.info помощник судьи Максим Чулпанов.

На скамье подсудимых семь курсантов (Марат Бекоев, Дмитрий Короев, Автандил Гиголаев, Тимур Бегиев, Сетага Чехоев. Виктор Петров, Аляс Пилия), два младших сержанта (Денис Хагба и Николай Болатаев), старший сержант Сергей Панжеев. На прениях сторона обвинения потребовала приговорить их к срокам от двух до шести лет лишения свободы, защита попросила оправдать четверых, а остальным вынести приговор, не связанный с лишением свободы, апеллируя к тому, что действия подсудимых не могли довести курсанта до самоубийства.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Радмир Сагитов более семи месяцев находился в состоянии психоэмоционального напряжения.

Напомним, на месте смерти курсанта обнаружены две записки. В одной из них, адресованной училищу и офицерам, Сагитов написал: «Все равно, я не крыса, я не красный. Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Я человек принципиальный. Я дал себе слово, что я ни за что не отчислюсь - я это сделал. Научитесь оценивать человека сразу. Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя? Я устал плыть против течения. Выдайте, пожалуйста, моим родственникам все, что здесь принадлежит мне». Во втором послании, адресованном родственникам, он написал: «Извините, что не оправдал ваших надежд. Исправлюсь в следующей жизни. Я не умер, я вернусь, вы узнаете обо мне. Только вы живите». Почерковедческая экспертиза пришла к выводу, что обе записки написаны погибшим курсантом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования