Подводный электрод из России – достойная конкуренция американскому
08 Май 2009, 05:03

Аспирант Сибирского Федерального университета Юрий Новосельцев стал автором интересной и перспективной разработки, относящейся к технологии электродуговой подводной сварки. Он разработал подводный электрод, который в ходе испытаний показал отличные результаты, что делает его весьма серьезным конкурентом американскому аналогичному электроду.

Сварочные работы под водой – очень трудоемкие и энергозатратные операции. К рабочему качеству электродов в этих условиях предъявляются особые требования, как в плане качества сварочного шва, так и в плане техники безопасности. Электроды для подводной сварки должны быть защищены от прямого воздействия разрушительных свойств воды до момента рабочего процесса. Для придания высоких качеств влагостойкости покрытия электродов, российский новатор предложил обычные монтажные Электроды МР-3 покрывать специальным лаком, а так же пленкой изоляции. Лак, используемый для покрытия электрода, имеет высокую термическую стойкость и может выдерживать температуру до 300 градусов. Качество и свойства изоляционной пленки держатся в тайне. В результате инновационных решений получился электрод, предназначенный для подводных работ, который кардинально отличается от известных еще с советских времен электродов. В связи с тем, что новые Электроды защищены лаковым покрытием, они не размокают в воде, а качество сварочного шва не хуже, чем на воздухе. Себестоимость производства подводного электрода весьма низкая, вследствие чего, его цена отличается демократичностью. Он в пять раз дешевле американских электродов подобного качества, что делает его достойным конкурентом заокеанскому собрату, цена которому 50 рублей за одну штуку.

Электрод для подводных работ был представлен на Сибирском промышленном форуме, прошедшем в г. Красноярске. Сотрудники Сибирского Федерального университета с гордостью представили инновационную разработку и сообщили, что подводный электрод с честью выдержал испытания, проведенные сотрудниками ГМК «Норникель». Однако тестирования в лабораторных условиях продолжаются. Они направлены на выявление дополнительных и неизученных качеств подводного электрода.

Практический интерес к новинке уже проявили подразделения МЧС, которые всерьез задумались о создании центра, специализирующегося на подводной сварке и резке металлов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования