Губернатор Иркутской области и еще три человека погибли при крушении вертолета
10 Май 2009, 18:02 Губернатор Иркутской области 49-летний Игорь Есиповский, первый зампредседателя правительства Михаил Штонда, охранник Есиповского Александр Шостак и пилот Виктор Кунов погибли при крушении вертолета, сообщил 10 мая ТАЙГЕ.info источник в администрации региона. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте создало следственно-оперативную группу для выяснения обстоятельств крушения воздушного судна.

Губернатор Иркутской области 49-летний Игорь Есиповский, первый зампредседателя правительства Михаил Штонда, охранник Есиповского Александр Шостак и пилот Виктор Кунов погибли при крушении вертолета, сообщил 10 мая ТАЙГЕ.info источник в администрации региона. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте создало следственно-оперативную группу для выяснения обстоятельств крушения воздушного судна.

Частный вертолет американского производства марки Белл вылетел 9 мая из Иркутска, где губернатор принимал участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы. В назначенное время воздушное судно не вернулось. 10 мая около 17.30 по местному времени (12.30 мск) в районе урочища Малышкино Иркутского района пропавший вертолет обнаружен полностью сгоревшим. По словам назначенного исполняющим обязанности губернатора Сергея Сокола, Есиповский вылетел на побережье Байкала, чтобы осмотреть место для особой экономической зоны. По факту крушения вертолета СКП РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Следствие рассматривает все возможные версии крушения вертолета: ошибка пилотирования, погодные условия и техническая неисправность воздушного судна. Церемония прощания с погибшими состоится 13 мая. Игорь Есиповский по просьбе жены  будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Напомним, что в марте 2009 года, машина Игоря Есиповского, который принимал участие в автогонке «Байкальский лед», перевернулась в одном из заездов. Губернатор не пострадал, отметив что «в автогонках и не такое бывает».

Игорь Есиповский 16 апреля 2008 года назначен указом президента врио губернатора Иркутской области. Спустя полгода, 22 ноября, депутаты регионального парламента большинством голосов утвердили его в должности губернатора. Вместе с Есиповским на этот пост претендовал Сергей Сокол.

Есиповский родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске в семье военнослужащего. В 1979-1981 годах служил в ВС СССР. В 1986 году окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (вечернее отделение). В 1992-2000 годах работал генеральным директором Общероссийского объединения «Российский авиафонд», президентом АО «Авиаинвест». В 2000-2005 годах руководил департаментом региональных и оффсетных программ ФГУП «Рособоронэкспорт». В 2005-2006 годах возглавлял ОАО «АвиВАЗ» и был председателем совета директоров совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ». У Игоря Есиповского остались жена, дочь и сын.

Это не первый случай, когда высокопоставленные чиновники попадают в авиакатастрофы. В январе 2009 года в горах Алтая в результате крушения вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) погиб полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. На борту среди 11 человек, летевших на охоту, находился вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных. Он уцелел, но после общественного резонанса, вызванного размещенными в интернете фотографиями убитых архаров на фоне упавшего вертолета, подал в отставку. Указ об отставке Банных глава республики Александр Бердников подписал 17 февраля, но известно об этом стало лишь 5 марта.

В августе 2003 года на Камчатке при крушении Ми-8 погибли 17 пассажиров, в том числе губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.

28 апреля 2002 года в Красноярском крае упал вертолет Ми-8, на борту которого находился губернатор края Александр Лебедь. Воздушное судно зацепилось за линию электропередачи и рухнуло в 50 метрах от федеральной трассы М-54.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования