Житель Сибири впервые осужден за незаконную банковскую деятельность
12 Май 2009, 09:01 Вступил в силу приговор в отношении Владимира Балаклеевского, признанного виновным по статьям 172 и 174.1 УК РФ (незаконная банковская деятельность и легализация денежных средств). Мужчина приговорен к 3.5 годам лишения свободы условно с обращением в доход потерпевшего юрлица арестованного имущества и денежных средств на общую сумму около 5 млн рублей, сообщили ТАЙГЕ.info 12 мая в пресс-службе УФСБ по Новосибирской области.

Уголовное дело в отношении Балаклеевского было возбуждено следственным отделом УФСБ России по Новосибирской области в августе 2007 года по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без специального разрешения, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Осужденный оказывал услуги по осуществлению за вознаграждение банковских операций. К таким операциям относились «транзит» денег и «обналичивание» денежных средств.

Балаклеевский создал через сеть фиктивных коммерческих организаций структуру, функционально аналогичную банку. Фирмы были зарегистрированы на подставных лиц (как правило, на алкоголе- и наркозависимых граждан), а их счетами дистанционно управлял Владимир Балаклеевский. Как отмечают в УФСБ, осуществлять банковские операции могут только кредитные организации при наличии лицензии, которой у мужчины не было.

С 2003 по 2007 годы злоумышленник извлек доход в размере не менее 32.4 млн рублей. Незаконными действиями Балаклеевского был причинен крупный ущерб ООО «СтройСиб» на сумму около 10 млн рублей, а также нанесен крупный ущерб государству в результате вывода в теневую экономику с сокрытием от государственного учета и контроля денежных средств в размере около 13.5 млрд рублей. В ходе следствия было установлено и доказано восемь эпизодов легализации (отмывания) осужденным денежных средств на общую сумму 6.5 млн рублей.

На заседании суда Балаклеевский полностью признал свою вину. Как отмечают в УФСБ, факт осуждения по ст. 172 УК РФ является прецедентным в судебной практике на территории Сибирского федерального округа.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования