Предмет, упавший в селе Барановка Алтайского края, является фрагментом ракеты-носителя «Союз»
12 Май 2009, 14:07 Предмет, найденный в селе Барановка Алтайского края 8 мая, является маленьким фрагментом второй ступени ракеты-носителя «Союз». От какого пуска – последнего или предыдущего – пока выясняется, сообщил 12 мая ТАЙГЕ.info бывший на месте происшествия заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем СО РАН Александр Пузанов.

По словам Александра Пузанова, обломок нетоксичен, нерадиоактивен. Как показали смывы с поверхности, почва под обломком чистая, следов ракетного топлива нет.
Объект размером 125 на 25 сантиметров и весом около четырех килограммов был найден рядом со стеной двухэтажного кирпичного дома. «Следов прямого падения и приземления фрагмента ракеты на стене или крыше обнаружено не было, однако есть вероятность – одна на миллион – что осколок спланировал и приземлился аккуратно», - комментирует ситуацию Александр Пузанов.

По словам ученого, этот случай для Змеиногорского района не рядовой, так как попадание фрагментов ракет на территорию населенных пунктов с конца 1990-х годов зарегистрировано не было, если не считать переноса частей ракеты в огород самими жителями. Однако, по мнению Александра Пузанова, реакция общественности непомерно раздута и то, как представлен эпизод в СМИ, «неадекватно важности события».

Как сообщала ТАЙГА.info ранее, неизвестный предмет обнаружил у себя в огороде житель села Барановка Змеиногорского района, который входит в зону падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома «Байконур». Ракета-носитель «Союз» со вторым модифицированным грузовым кораблем «Прогресс М-02М», оснащенным цифровой системой управления, стартовала с космодрома Байконур к международной космической станции (МКС) в ночь с 7 на 8 мая. По расчетам Роскосмоса, стыковка «Прогресса М-02М» с МКС намечена на 12 мая в 23.23 мск. По заказу Роскосмоса Институт водных и экологических проблем СО РАН проводил экологическое сопровождение пусков ракет-носителей «Протон» и «Союз» в районах падения отделяющихся частей первых и вторых ступеней.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования