Росатомстрой обещает запустить Красноярскую ТЭЦ-4 в режим эксплуатации зимой 2009 года
14 Май 2009, 14:02 Красноярская ТЭЦ-4 начнет работу в эксплуатационном режиме зимой 2009-2010 гг. Передача в режимную наладку комплексов ТЭЦ будет осуществляться в сентябре 2009 года, сообщил 13 мая генеральный директор ИСК «Росатомстрой» Артем Бутов, передает корреспондент ТАЙГИ.info cо ссылкой на пресс-службу правительства Красноярского края.

13 мая министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков провел рабочее совещание для обсуждения готовности города Железногорска к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов. В совещании приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников, глава муниципального образования ЗАТО Железногорск Геннадий Баховцев, генеральный директор ИСК «Росатомстрой» Артем Бутов, представители Железногорского горно-химического комбината, депутаты городского Совета депутатов Железногорска и руководители предприятий электроэнергетического комплекса и хозяйствующих субъектов, осуществляющие экономическую деятельность на территории ЗАТО. В ходе совещания Денис Пашков обратил особое внимание на вопрос обеспечения надежного теплоснабжения города Железногорска и выполнения решений по проекту строительства Красноярской ТЭЦ-4 (Железногорской ТЭЦ).

Запуск ТЭЦ в зимний период - обязательное условие, заявил Артем Бутов. По его словам, станция должна пройти тестовые испытания под воздействием низких температур воздуха.

Денис Пашков отметил, что угрозы теплоснабжению города Железногорска нет. «Тепловая мощность города будет обеспечена работой реактора до тех пор, пока не будут введены в полноценную эксплуатацию пусковые комплексы ТЭЦ, соответствующий приказ об этом подписан в Росатоме 29 апреля 2009 года», - сказал министр. В июне реактор будет отключен для проведения плановых профилактических работ, с последующим переводом в режим резервного ожидания для оперативного запуска в случае необходимости, по словам исполняющего обязанности главного инженера горно-химического комбината Сергея Пешкова.

Напомним, атомные реакторы в России начали останавливать в девяностые годы по соглашению между США и Россией о прекращении производства плутония. Взамен реактора Железногорск должен был получить новую ТЭЦ, полностью замещающую его по мощности. Строительство ТЭЦ началось в 2006 году силами Росатома. Предполагалось, что объект будет состоять из трех пусковых комплексов (один из которых, а именно – третий, отвечал бы за выработку электроэнергии), а сдадут его в 2008 году. Правда, в сентябре 2008 года сроки ввода ТЭЦ перенесли на год, с расчетом, чтобы к зимнему сезону 2009–2010 объект все-таки заработал. Предполагалось, что 1 пусковой комплекс заработает 25 мая, второй – 25 сентября 2009 года. Но в марте специалисты ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13» провели анализ готовности ТЭЦ. Выводы неутешительные. «Состояние готовности строящейся Железногорской ТЭЦ вызывает сомнение в возможности пуска в эксплуатацию 1 и 2 пусковых комплексов в намеченные сроки, — написал 24 марта гендиректор ТГК-13 Владимир Богомазов министру энергетики и промышленности края господину Пашкову. – Пуск в работу в режиме 1ПК и 2Пк ЖТЭЦ реально возможен не раньше июня 2010 года».

Как ранее писала ТАЙГА.info, проблемой жителей Железногорска, которые в случае отключения реактора в 2009 году могут остаться без тепла и горячей воды, озаботился местный депутат Сергей Афонин. Он решил привлечь к ней внимание первых лиц государства. Депутат завел блог в «Живом Журнале» и оставил комментарий по этой теме в блоге президента Дмитрия Медведева. Через несколько дней на Афонина вышли «люди из Москвы», которые попросили его «отозвать комментарий». Депутат ответил отказом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования