Режиссер новосибирского театра «Старый дом» Линас Зайкаускас поставил «Валентинов день» Ивана Вырыпаева
15 Май 2009, 05:37 В новосибирском драматическом театре «Старый дом» 15 мая пройдет весенняя премьера - спектакль «Валентинов день» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева. Стеб хорошего тона о большой-большой любви представит публике главный режиссер театра Линас Зайкаускас, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе театра.

В новосибирском драматическом театре «Старый дом» 15 мая пройдет весенняя премьера - спектакль «Валентинов день» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева. Стеб хорошего тона о большой-большой любви представит публике главный режиссер театра Линас Зайкаускас, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе театра.

По определению драматруга, пьеса «Валентинов день» 2001 года некое продолжение пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина», это «мелодрама с цитатами в направлении примитивизма». Несмотря на то, что действие пьесы происходит в 2012 году, некоторые сцены напоминают 1970-е, 1980-е, 1990-е годы. Автор умышленно разрушает границы времени, оставляя героев и исполнителей пьесы один на один со своим внутренним миром и вопросами, на которые, кажется, еще никому не удалось ответить.

«Стеб хорошего тона – неотъемлемая часть вырыпаевской драматургии, он прекрасно соседствует с искренностью и серьезностью, с которыми люди во времена рощинских героев подходили к отношениям. Если они влюблялись – то на век, если любили друг друга – то до гроба. В сегодняшнем мире любовные связи коротки и быстротечны, сильных чувств, кажется, уже не существует, вместо семьи – гражданский брак, - рассказывает режиссер спектакля Линас Зайкаускас. - Но ведь женщины тоскуют именно по большой-большой любви. Мы понимаем, что говорить сегодня на эту тему впрямую не принято и неприлично, поэтому будем обрамлять историю Валентина и Валентины ироническими и эстрадными приемами. Получится спектакль в жанре «абсолютной эклектики», но в этой эклектике обязательно сохранится заданный драматургом жанр мелодрамы».

Для воссоздания атмосферы 1970-х годов в спектакле будут звучать популярные в советское время мелодии, например, «Шербургские зонтики». Музыкальным оформлением занимался Андрей Кротов. В спектакле примет участие баянист Андрей Романов.

Справка ТАЙГИ.info: драматург, актер и режиссер Иван Вырыпаев – представитель писателей «новой драмы», новатор и мистификатор, автор пьес «Сны», «Город, где я», «Валентинов день», «Кислород», «Бытие ». Родился в 1974 году в Иркутске, в 1995 году окончил актерское отделение Иркутского театрального училища. Через три года создал в театр-студию «Пространство игры», преподавал актерское мастерство в Иркутском театральном училище. С 2001 года живет в Москве. Окончил режиссерское отделение Московского Высшего театрального училища имени Щукина. Бывший участник Центра новой пьесы «Театр.doc», сейчас работает в театре «Практика».

Иван Вырыпаев - лауреат премии президентского совета, молодежной премии «Триумф 2004», премии им. Володина «Надежда русской драматургии», второй премии международного фестиваля современной драматургии в Гейдельберге (Германия).

Его пьесы переведены на несколько европейских языков и поставлены в разных театрах Европы. Спектакль «Кислород» получил Гран-при международного фестиваля «Контакт» (город Торунь, Польша), премию фестиваля «Новая драма» (Москва) и премию «Золотая маска» (Москва). Режиссерский кинодебют «Эйфория» собрал целую коллекцию кинематографических наград: специальный диплом жюри фестиваля «Кинотавр» «за яркое, экспрессивное изобразительное решение», приз независимого молодежного жюри 63-го МКФ в Венеции и гран-при Международного кинофестиваля в Польше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования