Бортпроводницы «КрасЭйр» объявили бессрочную голодовку из-за невыплаты зарплаты
15 Май 2009, 09:50

Восемнадцать бортпроводниц авиакомпании «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр», головная компания бывшего альянса AiRUnion) 14 мая объявили бессрочную голодовку из-за невыплаты им заработной платы, одну из них 15 мая увезли на «скорой помощи», сообщила одна из участниц акции протеста Ольга Лебедева.

«Голодовку мы начали в четверг и намерены продолжать ее до тех пор, пока на наши счета не поступят все долги по зарплате. Мы ее не получаем уже более восьми месяцев. Сегодня утром одной из наших коллег стало плохо, и ее увезли в больницу», - сказала Лебедева в интервью РИА Новости. По ее словам, акцию протеста стюардессы проводят в однокомнатной квартире одной из них.

«Абсолютно непонятно, почему идет такое распределение выплаты наших зарплат. Кому-то из сотрудников «КрасЭйр» отдали практически все долги по оплате труда и компенсации, а кто-то не получил практически ничего. Хотя, деньги на счета компании поступают», - отметила еще одна из голодающих Марина Корнилевич. Она также отметила, что 15 мая у инициативной группы голодающих состоится встреча в правительстве края с министром промышленности и энергетики края Денисом Пашковым.

По данным транспортной прокуратуры, всего на 1 мая в «КрасЭйр» сумма долгов по зарплате составляет 356 миллионов рублей перед 2500 сотрудников.

Как уже писала ТАЙГА.info, ОАО «Красноярские авиалинии» выплатили в полном объеме заработную плату только работникам, которые перевелись в красноярский филиал компании, а остальным – по остаточному принципу. В настоящее время, как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, проводится доследственная проверка по факту злостного уклонения от погашения дебиторской задолженности.

В декабре 2008 года транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам «КрасЭйр». Сумма долга по состоянию на 1 декабря 2008 года составляла 302 миллиона рублей. В декабре 2008 года в отношении ОАО «КрасЭйр» была возбуждена процедура банкротства. Более 100 компаний подали заявления в Арбитражный суд Красноярского края о включении в реестр кредиторов авиакомпании. Общий объем претензий составил 14 миллиардов 207,873 миллиона рублей. В дальнейшем эта сумма может возрасти до 28 миллиардов рублей, пишет РИА Новости.

«КрасЭйр» входила в число крупнейших авиаперевозчиков России и являлась головной компанией альянса AiRUnion, объединявшего до осени 2008 года пять российских авиакомпаний («КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс»). С 28 сентября из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги в размере 800 миллионов долларов альянс фактически прекратил свое существование.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования