Контроль над вертолетами будет усилен в Томской области
15 Май 2009, 10:49

Транспортной прокуратуре Томской области рекомендовано организовать и провести внеплановую проверку технического состояния и правил эксплуатации вертолетного парка, базирующегося в регионе. Всем ведомствам, осуществляющим контроль над безопасностью полетов, рекомендовано сверить данные по имеющимся на территории области взлетно-посадочным площадкам, их использованию, а также по наличию, дислокации и собственникам вертолетного парка, сообщили ТАЙГЕ.info 15 мая в пресс-службе администрации Томской области.

Вопросы безопасности использования вертолетного парка для коммерческих перевозок на территории Томской области обсуждались 14 мая на рабочем совещании под руководством вице-губернатора Юрия Сухоплюева.

«Аварии вертолетов в Горном Алтае, Иркутской области, случай с Ми-2, произошедший на севере Томской области, свидетельствуют о том, что в сфере вертолетных перевозок, мягко говоря, не все благополучно. Причины у таких аварий две – отказ техники либо человеческий фактор. Как показывает практика, чаще всего ЧП возникает в результате нарушений требований и правил безопасности полета, - подчеркнул вице-губернатор Юрий Сухоплюев. – Поэтому наша задача - объективно оценить ситуацию и принять меры по ужесточению контроля над использованием в регионе вертолетного парка».

Директор ООО «Аэропорт Томск» Евгений Янкилевич на встрече отметил, что официальные авиаперевозки, в том числе с участием должностных лиц, находятся под жестким контролем. Правила безопасности требуют оформления заявки на вылет, согласования маршрута следования воздушного судна. Такой полет контролируется диспетчерскими службами (время вылета, посадки и т. д.). Соблюдение этих требований авиаперевозчиком является залогом безопасности полетов. На случай возникновения какой-либо аварийной ситуации в Колпашеве постоянно дежурит поисковый вертолет.

«Проблемы чаще всего возникают с несанкционированными полетами, когда авиационные службы не знают о полете, следовательно, не могут его контролировать, а также с «чужими» бортами, которые залетают к нам из других территорий», - подчеркнул Евгений Янкилевич. Он также отметил, что томский вертолетный парк насчитывает около 15 бортов. Всего же ежедневно на территории Томской области выполняют полеты до 30 вертолетов.

Вице-губернатор Юрий Сухоплюев дал поручение подготовить специальное распоряжение, обязывающее высших должностных лиц Томской области уведомлять управление МЧС, диспетчерскую службу томского аэропорта, первую приемную губернатора о предстоящем полете на вертолете, его маршруте и целях.

Напомним, вертолет американского производства марки Bell вылетел 9 мая из Иркутска с губернатором Игорем Есиповским, его заместителем Михаилом Штондой, охранником Александром Шостаком и пилотом Виктором Куновым на борту. 10 мая около 17.30 по местному времени (12.30 мск) этот вертолет был обнаружен полностью сгоревшим в районе урочища Малышкино, все пассажиры погибли. В январе 2009 года в горах Алтая в результате крушения вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) погиб полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Инцидент с еще одним вертолетом – Ми-2 – произошел в Томской области 22 апреля. На борту судна находились семь человек. Вертолет аварийно сел на землю, никто не пострадал. По показаниям очевидцев, у него отказал двигатель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования