Пожарные назвали предварительную причину возгорания в жилом доме в новосибирском Академгородке
15 Май 2009, 12:37 По предварительным данным, пожар, который произошел 18 апреля в четырехэтажном жилом доме в новосибирском Академгородке, начался из-за пробоя электрической энергии высокого напряжения линии электропередач (ЛЭП), сообщил 15 мая ТАЙГЕ.info начальник отдела государственного пожарного надзора по Советскому району Роман Пекишев.

По предварительным данным, пожар, который произошел 18 апреля в четырехэтажном жилом доме в новосибирском Академгородке, начался из-за пробоя электрической энергии высокого напряжения линии электропередач (ЛЭП), сообщил 15 мая ТАЙГЕ.info начальник отдела государственного пожарного надзора по Советскому району Роман Пекишев.

Согласно предварительному заключению испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) МЧС России по Новосибирской области, наиболее вероятная причина пожара - воспламенение сгораемых материалов и элементов кровли в результате теплового воздействия электрической дуги, возникшей при электрическом пробое по цепи «провод ЛЭП (расположен на улице Бульвара молодежи) - водяной слой на внешней оболочке оптико-волоконного кабеля и заземленной металлической конструкции чердачного помещения». Другими словами, под линией ЛЭП был протянут магистральный оптико-волоконный кабель сетевого вещания кабельного телевидения. В тот день шел дождь, и по каким-то причинам произошел пробой электрической энергии высокого напряжения ЛЭП. Этот ток прошел по мокрой поверхности оптико-волоконного кабеля, который был проложен в чердачном помещении, и где-то вышел на землю. Вследствие этого возникла электрическая дуга, от которой загорелись деревянные конструкции чердачного помещения дома.

«Дело не в качестве кабеля, а в несоблюдении норм при его прокладке, - комментирует ситуацию Роман Пекишев. - По данным «Восточных электрических сетей», которые обслуживают ЛЭП, согласования на прокладку кабеля у них никто не получал. Вероятно, этот кабель был проложен самостоятельно с нарушением норм».

Известна организация, которая осуществляла вещание, – это компания «Первая миля», а кто прокладывал кабель, будет установлено в рамках дознания отдела государственного пожарного надзора по Советскому району. Промежуточное решение по данному случаю будет принято 18-19 мая вместе с прокуратурой Советского района. В случае выявления признаков состава преступления, будет возбуждено уголовное дело.

«Данный случай является нетипичным. За время службы я встречаюсь с такой ситуацией впервые, - рассказывает Роман Пекишев. – Хотя в целом, каждый третий-четвертый пожар происходит от неисправности электрохозяйства».

Как ранее сообщала ТАЙГА.info, 18 апреля крыша жилого четырехэтажного дома в новосибирском Академгородке загорелась после громкого хлопка и яркой вспышки. Очевидцы утверждают, что видели, как в крышу дома врезался огненный шар. Пожар был ликвидирован за пять часов. Пострадавших нет. Размер материального ущерба составил 15-20 млн рублей. Почти на 100% разрушена крыша дома (около 800 квадратных метров), а также система верхнего розлива (отопление), система электроснабжения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования