ВЦИОМ: ЕГЭ может стать «социальным лифтом» для новосибирских школьников
19 Май 2009, 11:02 В рамках реализации масштабного проекта, посвященного Единому государственному экзамену (ЕГЭ) Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел ряд качественных исследований (фокус-группы в Москве и Новосибирске), которые помогли выявить глубинные установки преподавателей, выпускников и их родителей в отношении ЕГЭ. ВЦИОМ опубликовал результаты новосибирских исследований.

Как следует из сообщения центра, участники проведенных в Новосибирске фокус-групп отмечают, что ЕГЭ открывает новые возможности:
1) во-первых, ЕГЭ может стать «социальным лифтом». Участники признают, что единый государственный экзамен уравнивает шансы поступления для ребят из разных социальных слоев. После введения ЕГЭ главным критерием успешной сдачи экзамена считаются знания, а не материальные возможности доступа к высококвалифицированным учителям преимущественно из приемных комиссий ВУЗов. Участники фокус групп считают, что теперь любой выпускник, освоивший школьную программу, может набрать высокие баллы и, следовательно, легко поступить в престижный ВУЗ, в независимости от его местонахождения.
2) во-вторых, существенно облегчает процедуру поступления в вузы страны (нейтрализуются субъективные факторы при сдаче вступительных экзаменов, дает возможность «за один раз» поступать в несколько ВУЗов, исчезает необходимость значительных материальных затрат для поездки в город, в котором находится ВУЗ и т.п.)

Также был подтвержден тезис, полученный в ходе московских фокус-групп о том, что полагающиеся на собственные знания школьники относятся к предстоящей перемене формы проверки знаний спокойнее, нежели те, кто рассчитывал на возможность повлиять на оценку, «заплатив за нее».

Кроме того, очевидно, что сторонниками ЕГЭ чаще всего оказываются:
1) ребята, уверенные в своих знаниях и готовые к письменным формам оценки успеваемости
2) родители, которые считают данную процедуру более психологически комфортной в силу того, что экзамен сдается лишь раз, а засчитывается сразу и за выпускной, и за вступительный
3) педагоги, хорошо знакомые с процедурой сдачи ЕГЭ и считающие, что единый экзамен позволяет объективно оценить знания выпускника по всей программе обучения.

Противники ЕГЭ - это, как правило:
1) неполно информированные о ЕГЭ взрослые и школьники, демонстрирующие стереотипы, основанные на стихийно получаемой информации из СМИ
2) психологически неподготовленные к письменной форме оценки знаний выпускники

«Исследование, проведенное в Новосибирске, также подтвердило, что ориентация на неполную и/или ложную информацию о ЕГЭ (полученную из желтой прессы, чатов и слухов), а также влияние фобий взрослых оказывают негативное воздействие на выпускников, - отмечают сотрудники ВЦИОМ. - В случае более достоверного освещения процедуры сдачи и содержания ЕГЭ (особенно - в регионах) ожидается снижение уровня ситуативной тревожности среди эмоционально нестабильных школьников».

Справка ТАЙГИ.info: Инициативное исследование ВЦИОМ прошло 4 - 6 мая 2009 года в Новосибирске. Были проведены фокус-группы с учениками 9-х и 11-х классов, с родителями учеников 9-го - 11-го классов, учителями и заведующими учебными частями (преподающими как обязательные для сдачи предметы, так и предметы «по выбору»).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования