Безопасность при эксплуатации строительных башенных и мостовых кранов
19 Май 2009, 04:20 Безопасность при эксплуатации строительных башенных и мостовых кранов

 

кранЛюбая строительная площадка или место проведения погрузочно-разгрузочных работ с тяжелыми крупногабаритными грузами всегда считались местом повышенной опасности. Не только сейчас, но и во все времена можно было нередко услышать или прочитать о различных чрезвычайных происшествиях имевших случаи в местах проведения таких работ, т.е. связанными с различными нарушениями при эксплуатации всевозможных механизмов, предназначенных для погрузки или разгрузки различных грузов, а также для монтажа строящихся зданий или каких-либо конструкций.

Дабы упредить неосторожных людей и тем самым сократить число подобных ЧП компании, выпускающие и реализующие оборудование, предназначенное для проведения таких работ, начали проводить специальные инструктажи и выпускать бюллетени с примерно нижеследующим содержанием. Инструктаж проводится непосредственно с покупателем приобретающим то или иное оборудование, а бюллетени соответственно распространяются через того же покупателя по относящимся к нему объектам.

Чаще всего башенные и мостовые краны используются так, как это предусмотрено паспортом технических характеристик устройства, в котором четко прописывается назначение и параметры работы конструкции. Например, кран используют для разгрузки и погрузки, либо для монтажа при строительстве.

Нельзя использовать краны сверх норм их эксплуатации. Поэтому аренда башенного крана или мостового устройства планируется во время проектирования работ, составления их плана и объема.

Рабочая площадка, по которой необходимо перемещать груз или поднимать его вверх, должна обладать достаточным освещением. Оно может быть естественным либо искусственным – тогда используются светильники. В случае, когда освещения недостаточно или погодные условия (снегопад, туман) не позволяют видеть площадку и сигналы стропальщика, работа останавливается. Если строительные башенные краны применяются там, где существует вероятность травмы грузом, лица, не имеющие причастности к производимым работам, на площадку не допускаются. Особенно это касается людей, находящихся в поворотной зоне стрелы башенного крана, так как существует возможность зажатия между движимой и недвижимой частью устройства. Для того, чтобы исключить такие случаи, в зоне видимости оператора крана должен находиться стропальщик-сигнализатор. Крановый путь также ограждается специальным образом, а материалы для строительства укладываются за этой оградой.мостовой кран

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования