«Росатом» готов начать строительство АЭС в Томской области на год раньше - в 2010 году
21 Май 2009, 06:11 «Росатом» готов приступить к строительству Северской АЭС в Томской области на год раньше запланированного - в 2010 году, если правительство РФ примет соответствующее решение, сообщил директор департамента по работе с регионами и общественными организациями «Росатома» Игорь Конышев 20 мая на пресс-конференции в Томске.
«Ускорение темпов строительства Северской АЭС сегодня зависит только от решения министерства энергетики и правительства РФ. Томская область и «Росатом» сделали все от них зависящее на предпроектном этапе работы, и мы готовы приступить к строительству в 2010 году», - сказал Конышев.

«Мы надеемся, что наши предложения будут учтены, и уже в бюджете 2010 года будет предусмотрено финансирование строительства станции в Северске», - добавил представитель «Росатома».

Как ранее сообщил заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин, все предпроектные работы идут строго по графику. В ближайшее время материалы обеспечения безопасности атомной станции будут направлены для прохождения государственной экологической экспертизы. Далее планируется получить лицензию на размещение АЭС. Все эти этапы, по его словам, предполагается завершить к сентябрю текущего года.

Будущая АЭС в Томской области - это два атомных энергоблока общей мощностью 2300 МВт (средняя мощность тепловых станций в России не превышает 800-1000 МВт). Станция будет сооружаться по новейшему проекту «АЭС-2006». Первоначально ввод в эксплуатацию первого блока планировался на 2015 год, второго - на 2017 год. Срок службы АЭС - 50 лет, коэффициент использования установленной мощности - 90%.

По расчетам специалистов, прибыль после ввода Северской АЭС в эксплуатацию составит 9 миллиардов рублей в год, доходы в областной бюджет - не менее 2 миллиардов в год.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования