Французский режиссер Паскаль Лярю поставит «Дон Жуана» на сцене театра Афанасьева
21 Май 2009, 10:06 Художественный руководитель театра Ленфюмерэ (город Аллонн, Франция) Паскаль Лярю готовит спектакль «Дон Жуан» по пьесе Жана-Батиста Мольера с артистами Новосибирского городского драматического театра (НГДТ). Этой премьерой театр под руководством Сергея Афанасьева планирует закрыть сезон 26, 27 и 28 июня, сообщает 20 мая корреспондент ТАЙГИ.info.

Городской драматический театр  затеял очередной русско-французский проект.

«Мы взялись за очень сложную затею. Каждый день мы сверяем перевод с оригиналом. Это очень интересно - поставить спектакль на языке, которого не понимаешь. Так, на первой встрече с актерами я сказал, что у нас есть мертвый текст и надо сделать его живым. Говоря откровенно, с тех пор, как я работаю над постановкой, никакой разницы в театральных системах я не почувствовал. Если театр живой, он превосходит все национальные границы», - говорит о процессе работы с русскими актерами Паскаль Лярю.
«Мне было очень страшно соглашаться на эту работу, - рассказывает исполнитель роли Дона Жуана Павел Поляков. – Во-первых, эта роль мирового репертуара, во-вторых, сложно работать на двух языках. У нас с французами есть разница в подходе к созданию образа: мы привыкли идти от внутреннего к внешнему, а они – от внешнего к внутреннему. Однако с Паскалем каждый день я чувствую эту разницу все меньше и меньше».

НГДТ и Ленфюмерэ сотрудничают с 1994 года. Именно тогда в Новосибирске состоялся открытый театральный семинар, на котором присутствовал режиссер и художественный руководитель театра Паскаль Лярю. В 1995 году Лярю поставил на сцене НГДТ спектакль «Плутни Скапена». Потом Франция увидела спектакли НГДТ «Шутки в глухомани» и «На дне». Кульминацией развития русско-французских отношений стала совместная постановка двуязычного «Вишневого сада» в 2005 году, который дважды был показан во Франции и дважды - в России. Спектакль участвовал в Рождественском фестивале искусств, Авиньонском фестивале, в фестивале «Мелиховская весна». Продолжением сотрудничества с французскими коллегами стал спектакль «Конец игры» ирландского драматурга Сэмюэла Беккета, который в январе 2008 года Сергей Афанасьев поставил во Франции.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования