Полигон с химическими отходами горит в Красноярском крае
21 Май 2009, 12:28 Отходы биохимического завода, которые складировались более полувека, горят в Канском районе Красноярского края.

Отходы биохимического завода, которые складировались более полувека, горят в Канском районе Красноярского края.

Высота - в десятиэтажный дом, площадь - несколько сотен квадратов. Гору химикатов видно из любого района Канска, дым от лигнина накрыл город и три посёлка. Полигон, где хранится ядовитое вещество, остался бесхозным после банкротства биохимического завода.

Тушить спасатели пытались, но силами нескольких пожарных машин химическую стихию не победишь. Ведь очаг возгорания находится внутри, через верхние слои вода к огню не проникает. Поэтому травить жителей лигнин может десятилетиями, сообщает ГТРК Красноярск.

Всё, что сделали местные власти - выкопали овраг по периметру горы, но подойти к ядовитым химикатам под силу даже ребёнку. Решить проблему можно только объединившись - силы МЧС, хорошее финансирование и терпение жителей. Но опыт соседей-иркутян оптимизма не внушает. Они уже потратили на тушение такого пожара четыре года и 22 миллиона рублей, но результата пока нет. Там дымят полигоны с отходами бывшего гидролизного завода. Уровень загрязнения воздуха в городе уже превышает 40% от допустимой нормы. О последствиях в Красноярском крае специалисты говорят с ужасом. «Это и угар, и заболевания кроветворных органов, заболевания крови. Плюс к этому - канцерогенные вещества, провоцирующие раковые заболевания», - пояснил доктор технических наук Роберт Пен.

Однако МЧС утверждает, что горящая под Канском свалка никакой угрозы для жителей не представляет, так как безветренная погода не дает дыму распространиться по направлению к городу, пишет РИА Новости со ссылкой на краевое управления МЧС. «Вероятно, кто-то просто поджег свалку, вот лигнин, который там есть, и начал тлеть. Открытого огня нет, но пожарные в течение дня проливают свалку водой и тушат очаги возгорания. Если бы дым пошел в город, это было бы экологическое ЧП. Пожарные делают все, чтобы данная ситуация была недопустимой», - сказал собеседник агентства.

Лигнин - это отходы от производства спирта из древесины. Как его использовать или как уничтожить, пока не придумали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования