Суд в Чите подтвердил, что с БЦБК нужно взыскать 19 миллионов рублей за загрязнение Байкала

21 Май 2009, 14:29 Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Чите подтвердил правомочность решения взыскать с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) 19 миллионов рублей из требуемых по иску Росприроднадзора 419 миллионов рублей за загрязнение озера Байкал, заявил экс-замруководителя Росприроднадзора, лидер экологической организации «Зеленая альтернатива» Олег Митволь.

«Сегодня суд подтвердил в ходе рассмотрения апелляции штраф в 19 миллионов рублей с БЦБК за загрязнение Байкала», - сказал Митволь, отметив, что с сегодняшнего дня это решение вступило в законную силу.

Информацию о решении суда подтвердили также руководитель иркутского управления Росприроднадзора Александр Поляков и представитель суда.
Управляющая компания комбината ЛПК «Континенталь менеджмент» подаст кассационную жалобу на решение четвертого арбитражного апелляционного суда в Чите, который ранее удовлетворил иск Росприроднадзора к БЦБК и постановил взыскать с предприятия штраф в размере 19,5 миллиона рублей.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ).

В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.

В сентябре 2008 года предприятие по требованию Минприроды перешло на замкнутый цикл водооборота, что исключило попадание загрязненных стоков в Байкал, но сделало производство нерентабельным.

С октября 2008 года комбинат не работает, так как производство небеленой целлюлозы в условиях падения цен и спроса на нее стало невыгодным.

Согласно госдокладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году», сейчас наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. Тогда решили временно складировать осадки в жидком виде на десять лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей (карт). В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать.

Как сообщили в КМ, сейчас 12 карт выведены из эксплуатации, очаг загрязнения подземных вод локализован защитными водозаборами Байкальского ЦБК. Для перехвата дренажного потока и его устранения БЦБК в 1997 году поставил 12 откачивающих скважин, которые откачивают более 2,7 тысячи кубометров подземных вод, подающихся на очистные сооружения БЦБК для очистки. Как ранее поясняли представители БЦБК, остановившийся комбинат в дальнейшем не сможет рекультивировать карты и откачивать воды, которые могут попасть в Байкал и нанести ему существенный вред.

Озеро Байкал является уникальной экологической системой России, природным объектом всемирного наследия и подлежит особой правовой охране. Согласно федеральному закону «Об охране озера Байкал», в центральной экологической зоне байкальской природной территории запрещено производство целлюлозы без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)