Пианист Денис Мацуев стал брендом Иркутска
22 Май 2009, 08:14

Дума Иркутска присвоила известному пианисту, заслуженному артисту РФ Денису Мацуеву звание «Почетный гражданин города Иркутска», сообщили 22 мая ТАЙГЕ.info в пресс-службе думы Иркутска.

Солист-инструменталист рояля высшей категории Московской государственной академической филармонии награжден за активную просветительскую деятельность и большой вклад в развитие культурного потенциала города Иркутска. Отличительный знак и удостоверение «Почетный гражданин города Иркутска» будет вручен Денису Мацуеву на торжественном приеме, после чего его имя внесут в Книгу почетных граждан города Иркутска.

Об этом ходатайствовали правление Иркутской областной общественной организации «Союз композиторов», коллектив детской музыкальной школы N 7, коллектив Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского, совет почетных граждан города Иркутска при мэре города Иркутска и комитет по социальной политике и культуре администрации города.

«Сегодня мы создали прецедент: почетным гражданином города стал молодой талантливый человек, который популяризирует Иркутск и является его патриотом, - отметил председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Денис Мацуев – гражданин мира, достигший больших успехов в столь юном возрасте. При этом он не забывают свой родной город. Если мы говорим о брендах Иркутска, Мацуев – один из них».

Справка ТАЙГИ.info: Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье музыкантов. Мать была преподавателем фортепиано в педагогическом институте, а отец— пианистом. По окончании музыкальной школы и одного курса музучилища в Иркутске Денис вместе с родителями переезжает в Москву, чтобы продолжить образование в Центральной музыкальной школе при консерватории. В 1991 году он становится стипендиатом Международного благотворительного фонда «Новые имена», объездив под его эгидой сорок стран мира. Через два года на первом в своей жизни международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге (ЮАР) Мацуев завоевал I премию и поступает в Московскую консерваторию. В 1998 году он получил Гран-при на Международном конкурсе пианистов в Париже, а вскоре стал победителем XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Сейчас Мацуев является вице-президентом международного фонда «Новые имена», имеет дипломы музыкальных академий Лондона, Рио-де-Жанейро и некоторых других городов мира. Пианист выступал перед английской королевой в Букингемском дворце, Папой Римским в Ватикане, Биллом Клинтоном в Белом доме, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным в Кремле, а также перед президентами других стран, генералами НАТО, арабскими шейхами… Играл даже в четыре руки с королем Таиланда.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования